加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
認識你的獲利點

題目:認識你的獲利點
   Knowing Your Sweet Spot
 
作者:Richard Thomas Canfield
摘自:Futures 2007 / 7
日期:2007/8/14
 
翻譯:陳佩芳
 
投資上遇到一個問題,無論如何分散投資,所有的雞蛋仍然放在同一個大籃子,亦即股市。因此假若股票在買進時欠缺可靠的基礎,那麼風吹草動,很容易使投資人驚慌。
 
為了解決此一問題,經由追蹤個人「獲利點」(Sweet spot)的變動性,發展成可觀察的指標,顯示部位所在的位置及可擬訂交易策略。
 
「獲利點」出現在損益平衡曲線上方,Y軸為「益/損比率(Win-Loss Ratio)」,對應至X軸的獲利機率(Winning percentage),標示一組股票的「獲利點」。此圖不僅揭示投資結果與損益平衡線之間的關係,而且有效發現造成股票價值下降的隱藏性風險。
 
定義投資組合的「獲利點」與損益平衡曲線
 
獲利機率【f】=贏的次數÷(贏+輸)的次數
損益平衡曲線=(1-f)÷f
益/損比率(某一特定期間)=股票平均獲利÷股票平均虧損
※(平均獲利=總獲利/獲利天數;平均虧損(總虧損/虧損天數)
 
圖一之損益平衡曲線顯示,在獲利機率最高時,相對存在大額損失的危險,益損比率較低。該情況適用於短線交易員、場內自營商、及套利者,其獲利之百分比相當高,然而一旦虧損,損失亦相對很大。
 
相反地,在獲利機率最低的情況下,獲利額度必須大到足以彌補許多的大小損失,獲利點在此區的危險是,獲利次數太過稀少,該情況大部分發生在長期趨勢的投資人,以及那些賠許多小錢以換取一次大賺的選擇權交易人。
 
當行情演變至預期之外時,投資人往往執行相反的交易,從一個獲利機率的極端跳到另一個極端,而這即是交易員的風險所在。「獲利點」是一個很好的圖形指標,提醒投資人堅持其獨特的利基,避免轉換獲利之類型而陷入較高的風險。
 
理想的「獲利點」
 
獲利的投資組合其整體的益/損比率在損益平衡曲線之上,「獲利點」的範圍離損益平衡曲線越高越有利。理想的「獲利點」座落在圖表的右上方,獲利機率在60%以上,益/損比率則為2:1;許多健全的策略及優異的交易技巧,其部位之獲利點位於此區中。
 
交易員所追求的「獲利點」目標,鎖定在沿著損益平衡曲線上方的虛擬曲線,與損益平衡曲線呈垂直相切於贏百分比率在50%與贏/輸比率在1:1的點。
 
個人交易之平均利損所描繪的獲利點可能只是一個單點,但也可以根據一連串的交易平滑平均(Rolling average)演算成「獲利點平滑均線」。
 
舉例:根據過去14個月,在不同的期貨市場分別執行152個交易的紀錄,獲利機率最高點70%發生在第5個月,之後逐漸下降至40%,而益/損比率一直維持在0.8。在下降過程中,一度穿過損益平衡線,但在獲利機率為50%時,益/損比率忽然上攀至1.5,使獲利點平滑均線位於損益平衡線之上,進入安全及獲利的區域。
 
利用圖形資訊提升績效
 
「獲利點」形成後,下一步即運用圖形所提供的資料提升交易績效。就上例而言,當獲利點落在損益平衡線上時,有些謹慎的交易員隨即出場,並於益/損比率上攀至1.5重回市場,該策略錯過46筆交易及6%的獲利;另一情形為假若交易員離開市場後不再重回,那麼交易獲利是全程交易的56%。
 
以上兩種戰術是否過於保守,或是因此可進一步規避市場一路下跌的風險?答案在於當時可選擇的替代方案,及個人對損失的承受度。在此例中,只要「獲利點」仍然位在損益平衡線上,一般交易員應該會繼續留在市場,一直等到下一個決定性的指標出現。
 
較短的「獲利點平滑均線」變動較為敏感,需要更緊密的資料叢集來揭露長期趨勢,而應用超過一個平滑平均線,幫助交易人判斷應退出市場的程度,以持續追蹤此一趨勢。
 
「獲利點」的應用
 
「獲利點」圖形所提供的資訊,協助交易人陷入長期的熊市中,同時追蹤「獲利點」可保持對行情反轉的警覺性,以及掌握進一步加碼的機會。
 
例如,當股票「獲利點」移動到損益平衡線之下,那麼投資人應採取停損或快速獲利以提高益/損比率;當「獲利點」移動到損益平衡線左方,贏的次數必須提高,通常是降低交易次數、或降低交易金額;而「獲利點」移動到損益平衡線下方即代表應降低持有部位;當連續的「獲利點」轉變方向,傳達市場強烈的一波波動能。
 
  股票的收益或損失被視為短期資本利得,被課以較高之稅率,除非持有股票超過12個月。美國國內期貨市場根據60/40稅則,無論持有期間長短,允許60%的收益一律以長期投資稅率課稅,因此,在獲利的情況下,一年期間內的期貨交易比股票選擇權的稅率低。在報稅上,股票投資人須逐筆計算利損,而期貨交易只需提報利損失的總額。
 
然而「獲利點」並非決定進場點或出場點的指標,但可協助確認其他技術指標的有效性。對管理帳戶(如共同基金)的投資人而言,「獲利點」圖表資料可幫助投資人正確決定是否出場;而將近期交易的歷史紀錄轉換至「獲利點」圖表,可幫助投資人在比較股票、交易系統,與交易策略後,選擇最好的獲利機會。

  瀏覽次數:5182
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2017  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客