加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
進階選擇權交易管理Advanced Option Trade Management

題目:進階選擇權交易管理
   Advanced Option Trade Management
 
作者:Robert Steelman and Sandrina Mayela
摘自:Futures 2007 / 6
日期:2007/7/11
 
翻譯:陳佩芳
 
  有許多技巧可作為投資組合的避險工具,本篇作者提出比較具有彈性的交易策略,以有趣的方式保護交易之既有利益與控制風險。首先是基本價差策略的延伸:跨式(straddles)與勒式(strangles)價差策略。
 
建立跨式與勒式損益平衡點區間
 
  為規避選擇權部位持有的風險,交易人選擇在反向建立一個部位,例如,如果原來是賣出一個put,那麼為了避險,即賣出一個call,此交易組合稱之為賣出跨式或賣出勒式價差策略;跨式的兩個部位履約價格是相同的,勒式則不同。
 
  該策略的重要關鍵在於運用的時機:當市場正在形成多頭或空頭的走勢時;或市場並沒有明顯跡象會出現修正行情時,最適合使用跨式與勒式。
 
  當基本面非常明確時,市場在某一個價格水準上穩定前進,不會忽然反向作行情修正;而某些商品價格內含風險倒貼,帶來修正行情。例如,能源部門在2005年因夏天發生的颶風及波斯灣地區的緊張情勢等,風險倒貼反應在市場價格上,到了2006年,當颶風威脅不再、中東局勢也並未影響原油之產出時,風險倒貼因素消失,使原油價格下滑。
 
  另一個跨式與勒式策略的成敗關鍵為履約價格的選擇,與決定多少的權利金才可以承受得住風險。交易的藝術在於以權利金與履約價格構成兩個損益平衡點,所連線而成的價格區,其範圍是否足夠涵蓋潛在的市場波動。以下幾點需要注意:
 
 ● 離到期日越長,損益平衡區間須越寬。
 
 ● 充足的資金
 
 ● 為了持有原部位,你需要有足夠的意願承受風險。
 
  找到兩個部位損益平衡點非常重要。當合約到期,市價等於履約價格時,所持有兩個部位均獲得最高利潤,理論上,跨式與勒式的賣出選擇權策略,風險式無限的。
 
  有時候市場出現乖離走勢,選擇權的另一方尚未反應行情而相對便宜,此情況最常發生在上漲行情中被誤判增加put的部位,此時建立跨式及勒式價差策略並不合適。
 
標的物交易策略組合
 
  當跨式及勒式策略不適用時,可以持有標的物的部位,因而建立保護性的買權(Covered call)及保護性賣權(Covered put),然而在大部分的情況下,但是這是最不討好的選擇,因為錯誤的保證金是很少的。
 
  例如,如果你賣出一個call,為緩和風險,你需要對該標的物建立多頭部位。當市場上漲,或在多頭部位的買價(與call的履約價)上盤整時,此一交易策略是沒有風險的。
 
  但是當上漲力道不足,反向向下修正,並且行情降到多頭部位買價與call的履約價以下時,此一避險策略發揮不了效用。此時是否該結清部位並認列損失?基於市場難以預測,除非選擇權市場流動性不佳或找不到更好的修正策略,否則應保留多頭部位,直到結平call的部位或是合約到期。管理一個標的物的選擇權,任何行動要延遲越好,理由是,越靠近到期日,市場潛在的錯誤所造成的行情偏差越少。
 
  另外,當市場的走向有利時,你要買一個保險。也就是說,如果你用期貨多頭部位來保護一個call的空頭部位時,在市場一段強而有力的上漲行情後,你要買一個便宜的put,不僅將損失鎖住,並且等待獲利的機會。
 
利市場波動之交易策略
 
  欲持有較佳部位,必須先了解市場波動的角色及衡量方法。在波動的高峰之後,往往是選擇權賣出最好的時機。由於市場的波動推高權利金的價格,使賣方在價外或近價(near-the-money)以較高的權利金賣出選擇權。
 
  而如何正確計算市場波動是交易成功的關鍵。市場波動具有循環性,在大幅波動之後,市場接著進入低度波動區間。在價格走勢圖上,高波動展現較大的價格移動;而低波動往往是價位的鞏固,價格在較狹窄的區間盤旋。
 
  波動循環的起始與結束很難判斷,但可以藉由佈林線(Bollinger bands)來觀察波動的起落。佈林線是將多種標準差與簡單平均移動值相加或相減所計算而得。另外隱含波動(implied volatility)是利用近價的波動及本質上反應選擇權交易員所造成的市場波動。
 
  綜合來說,選擇權是利用市場波動有力的獲利工具,在市況不佳時,有能力管理部位是交易人的成功之鑰。

  瀏覽次數:4643
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2017  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客