加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
影響選擇權價格之變數It's all Greek to Me

題目:影響選擇權價格之變數
   It's all Greek to Me
 
作者:Chris McMahon
摘自:Futures 2007 / 6
日期:2007/7/11
 
翻譯:陳佩芳
 
  了解選擇權價格如何變動以及變動的原因,對選擇權交易是否持續獲利非常重要。直覺上當股票的價格改變時,選擇權的價值也會跟著變動,事實上有6個變數決定選擇權價格:標的物的價格、履約價格、離到期日的期間、波動、利率水準及股票股利。
 
  選擇權交易員使用以下希臘字(the Greeks交易程式)來決定進場與出場點,擬訂獲利策略。
 
  避險基金的槓桿交易也常被分析師與主管機關誤解。槓桿交易受到交易策略類型影響,並非決定於經理人對風險的偏好。例如,基本上高風險的期貨部位保證金的要求也比較高;因此,若某交易策略想要降低持有部位的風險,由於保證金的需求降低,因而可以以更高的槓桿乘數交易。因此最高槓桿的避險基金,往往其報酬反而是保守的。
 
△ (DELTA)
  選擇權價值與標的物的股價或期貨價格之間不盡然是線性關係,Delta即是用來說明這兩者間的關係。Delta數值介於0與1之間,代表標的物股價或期貨價格每變動$1,選擇權價值變動的幅度。因此Delta值越高,選擇權與標的物價格的變動越一致。
 
  交易員的Delta定義是:選擇權到期時價內的可能率。若希望選擇權價格的變動貼近標的物,那麼交易員即選擇購買Delta值較高的call,當行情正確時,獲利較高,但看錯行情時,損失亦較大。
 
  新的交易員往往對低Delta值的選擇權比較有興趣,因為權利金比較便宜。然而便宜的理由是:這些選擇權在到期日的價內機率非常低。由於便宜的通常為價外選擇權,而低Delta表示選擇權的變動的速度永遠趕不上標的物股價變動的速度。因此雖然投入的資本風險較低,但成功的機會相對很低。
 
  Delta值高的選擇權代表權利金比較貴、深入價內、並接近到期日。100%Delta值只出現在到期日價內的選擇權,其變動與標的物價格同步。
 
  場內自營商(Floor trader)為規避持有部位風險,利用Delta計算應該購買的標的物數量。假設持有1,000股微軟股票,並且以賣出call避險,Delta值為0.5的情況下,若想100%避險,需要以2:1的比例操作選擇權。應注意每一個股選擇權控制100股,但期貨市場上,每一選擇權控制一張期貨合約。
 
Θ(THETA)
  選擇權價值隨著時間越靠近到期日而下降,到期日的價平選擇權,Theta值趨向0。Theta值越低,代表選擇權價格消失速度越慢,並且離到期日越遠。
 
  對選擇權買方而言,時間是獲利的敵人;無論操作方向對與否,選擇權的價值隨時間而消逝。例如,IBM的股價目前為$100,你購買2個月Call,履約價格$105,支付權利金為$1。除非在60天內,該標的物股價上漲至$106以上,否則你不會有任何利潤。相反地,選擇權賣方則等待時間的消逝以賺取權利金。
 
  選擇權的賣方策略風險很高,其風險相當於持有股票或期貨部位,因此曝險的時間不應過長。有經驗的交易員通常賣出價外選擇權、較高的Theta值,以在短期間內控制其曝險部位。這類選擇權的權利金不會太高,因為價外並靠近到期日。但如果微量價內、theta值高,雖然風險比較高,但可收到較高額的權利金。
 
  一般而言,Theta以當日為基礎,但偶爾也會見到7日之Theta值。
 
┌(GAMMA)
  Gamma顯示標的物價格變動時,選擇權跟著變動(Delta)的速度。較大的Gamma值表示反應速度較快,較小值則反應速度較慢。Gamma值對小額交易人的意義不大,因為小幅的價格變動對其投資組合價值的影響不大;然而對管理大規模選擇權的經理人而言非常重要。
 
  Gamma越大,Delta反應速度越快,若你是熊市交易人,當行情上漲時,你將以較快的速度作空市場;若你是牛市交易人,當行情上漲,你將以較快速度作多市場。
 
Vega (VEGA)
  Vega並非希臘文,在選擇權計價模型中,以輸入波動變數來計算價格變動比率。市場波動分為歷史性與隱含性兩種類型;歷史性波動以數學計算過去價格的波動,基本上是標準差;隱含性波動在計價模型中被用來衡量選擇權的供給與需求。
 
  小額獨立交易人通常忽略Vega,因為波動乃事後反應市場的變動,對交易人的幫助不大。然而在某些特別的情況下,如公布財報前個股的過熱及超買現象,事後的價格崩跌是肇因於隱含性波動。
  財報公布的過程中,Vega逐漸攀升、到達高峰然後在事件後下滑,市場專家認為,Vega是衡量恐懼因子在選擇權市場所付出的代價多寡,也被用來決定交易的進場與出場點。
 
ρ(RHO)
  Rho用來計算利率變動下的選擇權公平價格。但由於利率的變動可預測及幅度小,Rho被交易員運用在商場投資與較長期選擇權(如long-term equity anticipation securities LEAPs)的避險。

  瀏覽次數:7372
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2017  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客