加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
避險共同基金Hedged Mutual Funds

題目:避險共同基金
   Hedged Mutual Funds
 
作者:Daniel P. Collins
摘自:Futures 2007 / 6
日期:2007/7/11
 
翻譯:陳佩芳
 
「絕對報酬策略」--避險基金的特性
 
避險基金深具神秘色彩,操作風險也一直維持在紅色警戒。與避險基金特性最相似的共同基金,最顯著的不同在於基金架構與管理規範。避險基金在空頭賣方、槓桿乘數與收取費用結構上擁有更大的自由度,但為了建立交易程式,共同基金在某些規則比較容易鬆綁。
 
避險基金的名稱常讓人誤解,與其說避險,「絕對報酬策略」更能詮釋避險基金的內涵。避險基金最常見的策略仍是股票多空交易之相交應用,試圖鎖住一般的市場波動及風險,其中經理人的操作才能,是報酬的創造者。
 
避險基金的槓桿交易也常被分析師與主管機關誤解。槓桿交易受到交易策略類型影響,並非決定於經理人對風險的偏好。例如,基本上高風險的期貨部位保證金的要求也比較高;因此,若某交易策略想要降低持有部位的風險,由於保證金的需求降低,因而可以以更高的槓桿乘數交易。因此最高槓桿的避險基金,往往其報酬反而是保守的。
 
避險共同基金--成長快速
 
有些避險基金策略並不能在共同基金架構下執行,但「避險共同基金」則可以,「避險共同基金」在共同基金的費用、流動性與規範架構下,提供一般投資人進入避險基金世界的管道。此類型基金的規模不斷持續成長中,1994年「避險共同基金」投資額為7.43億美元,到2004年已成長至180億美元,因此在投資管理領域上所扮演之角色將越來越重要。
 
有些公司以全新的類別來發展「避險共同基金」的市場,如「股票多/空」、「中性市場」等,基金對一般投資人開放,最低門檻為5,000美元上下。
 
Hussman Strategic Growth Fund的「避險共同基金」公開說明書中載明:該基金針對想要投資股市的大眾,及想要規避市場歷史性風險的投資人所設計。該基金的主要策略在於購買個股與股價指數的賣權、賣保護性買權,或建立與其投資組合相關之指數期貨空頭部位。當市場極其負向時,投資組合可完全避險;當正向市場亦利用選擇權之槓桿交易提高多頭部位之獲利。
 
避險共同基金風險較低、績效較優
 
今年1月,喬治亞州立大學公布一份研究報告,比較傳統的避險基金與「避險共同基金」之績效:
 
  優劣 比較對象 績效差異 原由
避險共同基金 劣於 避險基金 -4.1% 規範較多、缺乏管理誘因
避險共同基金 優於 傳統共同基金 2.6%~4.8% 在不同市場創造獲利
避險共同基金 優於 傳統共同基金 3.3%~5.6% 具避險基金經驗之經理人獲利能力較強
 
經研究發現,傳統共同基金因標準差較高、負偏態較高與較低的峰度係數,顯示其風險比「避險共同基金」高。在當市場高估、超買、空單出盡,避險基金開始著手於風險控管,放棄幾個百分點的獲利機會,以規避短期內的市場大跌。因此市場屢創新高時,避險基金的績效往往落後於只作多單策略的傳統共同基金。
 
Needham Growth Fund是最具歷史的「避險共同基金」,成立於1996年,過去11年的年平均報酬率是18.92%。有別於其他基金僅以指數期貨與選擇權作避險,Needham作空股票 (sell stock short),而目前的法規允許空頭部位佔其投資組合的25%。Needham的基金經理人James Kloppenburg指出,可從兩方面評估空頭的出售:使投資報酬極大化 (承擔風險亦較高) 或為降低市場波動風險,放棄向上的些許獲利,以創造較穩定之報酬。
 
「避險共同基金」應擁有更多彈性
 
有些經理人認為,SEC應給「避險共同基金」更多的彈性,有些規定應該鬆綁,事實證明「避險共同基金」的績效比傳統共同基金高,而風險也比只作多單的傳統共同基金低,一般投資大眾應該將20%~25%的資金投資於「避險共同基金」。
 
近期道瓊工業指數21天中有19天是上漲行情,這樣的情況只發生在1929年股市大崩盤的兩個月前;而類似的情況也發生在1968年的大逆轉行情。本篇作者認為,SEC目前正尋求限制避險基金限制只讓1.3%的人參與的機制,然而更重要的應當是,若1929年的股市崩盤重演,如何幫助大眾度過難關?如何讓投資大眾無論在牛市或熊市均可獲利?
 
在這些冷颼颼的行情中,只作多頭策略的共同基金經歷無數寒冬,唯一能作的是分散投資組合,以使損失達到最低。而「避險共同基金」具有獲利能力,至少在行情下跌時將有能力鎖定風險。

  瀏覽次數:5055
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2017  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客