加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
期交所合資企業推出新商品

題目:期交所合資企業推出新商品
   Joint Venture Exchanges Deliver Goods
 
作者:STEVE ZWICK
摘自:Futures 2007 / 4
日期:2007/4/14
 
操作國際金融商品已經成為美國投資人之家常便飯,然而大部分國際商品期貨除了在某些商品等級及交割條件上有稍許變化外,仍然停留在僵化的契約規格。然而下一波扭轉局面的新商品期約陸續問世,伴隨著交易所之合資風及網路交易系統的革新而興起。
 
翻譯:陳佩芳
 
2007年初以來,全球期貨市場冷颼颼。一月下旬印度政府下令禁止兩項重要的商品期貨在三大交易所交易,此兩項食品分別為Tur (豌豆類)及Urad (扁豆類);此外,中國政府決意將「上海暨深圳300指數期貨」(SS300) 延後上市,並且於三月上旬將小賣及稻米期貨於交易所中除名。
 
JADE:美元計價的棕櫚油期貨
 
所幸期貨市場間歇不斷有足夠的新產品問世,使美國的交易人仍有機會進出全球市場。例如JADE(Joint Asian Derivatives Exchange)衍生性商品交易所最終推出旗鑑商品--美元計價的棕櫚油期貨,該產品是黃豆及玉米的合成油,目前於CBOT電子平台作交易。
 
事實上,JADE是去年全球交易所相繼成立的十二家合資企業之一,由CBOT與SGX(新加坡交易所)聯合經營。像這樣的合資行動,比較具有代表性的上有CBOT及CME,紐約證交所與泛歐交易所(Euronext)之間的計劃性合併。合資企業比過去一窩蜂的結盟策略,更適合開發及推出新商品。
 
DGEX:一系列金屬合約
 
杜拜也是一個好例子。杜拜黃金暨商品交易所(DGCX)成立一年,由印度金融科技公司及杜拜多元商品中心合資,杜拜政府持有,今年將推出一系列金屬合約,鋼鐵合約將於5月1日率先問世。同一天,杜拜商品交易所(DME)開始交易「酸」原油(“Sour” crude oil)。此合約等級為中東地區盛產的劣等原油,在另兩項市場「甜」品Brent crude及West Texas Intermediate (WTI)的產量越來越低之際,DME由紐約商品交易所(NYMEX)及杜拜控股(Dubai Holding)合資成立,推出新品商「酸」原油。
 
EUREX:RDX指數期貨與選擇權
 
四月間,Eurex推出RDX指數期貨與選擇權,該指數由美元計價的十五個蘇聯股票所組成,於倫敦交易,其中還包括個股期貨與四個選擇權商品,將申請於美國交易所上市。
 
LSE:東歐商品混合交易平台
 
倫敦證券交易所(LSE)也即將推出新的東歐商品混合交易平台,該平台可能與Warsaw交易所或莫斯科的RTS合作,對倫敦證交所及非鐵金屬期約而言是一項重要革新,該平台交易之非鐵金屬期約去年於小額避險及個人交易員間是熱門商品。
 
ECX:碳交易(Carbon trading)
 
在能源部門,碳交易(Carbon trading)在歐洲成為歐盟氣候交易所(European Climate Exchange ECX)交易之能源複合商品之一,其價格取決於碳排放量,目前是乾淨能源(如天然氣)及污染能源(如媒碳)之價差的主要根據。當排污交易(Cap and trade)期貨於美國開始活絡之際,這樣的關聯將越來越顯著。
 
印度及中國:政治勢力反對
 
印度與中國的情況類似,雖然商品市場欣欣向榮,但面臨國內政治的猛烈反對。檯面上的議題不部分涉及:那些外資可以進入印度市場、誰可以投資交易所、或是Tur及Urad的禁令是否延申至其他食品類商品等。現行法規規定,非美國公司必須於印度先成立實體代表處,才可以在印度交易商品,然而此法規對一般公司並不適合,只有對在現貨市場有巨額交易的企業才可行。
 
亞洲地區涉及期貨的政治因素,對市場發展的影響其實很有限,例如中國仍然希望開放市場,但堅持有自己的時間表;中國證券監督委員會主席尚福林重申,他相信SS300的推出提供了有效的避險工具,有助於中國私有化的進程。同時中國的五家期貨經紀商到香港尋找外資的合資對象,透過全球聯網、交易所、資訊網路及當地法規的支持,將業務擴張至外國投資人。

  瀏覽次數:3938
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客