加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
道瓊30的達爾文定律

題目:道瓊30的達爾文定律
   Predators and prey in the Dow30
 
作者:RONALD McEWAN
摘自:Futures 2007 / 4
日期:2007/4/13
 
達爾文弱肉強食及物競天擇原理,是否適用於股票市場?觀察道瓊工業平均指數的30支組成個股的變動,我們可以發現隱藏的規律。
 
翻譯:陳佩芳
 
生態環境的改變,顯示物種的生存的能力與被消滅的機率。在競爭環境中,為搶奪有限資源使人類及動物之間自然形成獵者與獵物 (Predators and prey) 的關係,此一原理被Modis進一步應用於股市生態上,發展一套「Modis華爾街S型軌道」數學模型,用以衡量個股間的動態的競爭關係。Modis以Excel工作表製作泡泡圖,以觀察個股中長期的獲利能力及競爭力。
 
類股的競爭關係
 
技術分析以價格、成交量及開放部位之獲利作為觀察指標,相對而言,「Modis市場競爭模型」觀察的重點在於成交值。
 
股市的獵者及獵物原理,如同有限的資金在市場中交易道,以瓊道瓊30為例,其組成個股必須每天每分鐘與其他基金搶奪有限的資源 (資金)。假設生物鍊中,兔子間彼此爭奪青草地,狐貍搶奪兔子;如果兔子數量因缺乏草地而死亡,那麼狐貍也會因為兔子食物的減少而滅亡。兔子減少後,草地獲得喘息而擴張,兔子與狐貍的數量也隨後增加,而這也是股市生態的縮影。
 
建立競爭關係模型
 
以Excel建立競爭模型的三步驟:
  【步驟一】於工作表中輸入道瓊30個股的「股價」及「成交量」資
       料,再將此二數字相乘得出第三欄「成交值」。
  【步驟二】計算每支個股的「競爭因子」。
       因子x=個股成交量/道瓊30股票總成交量
       因子y=個股成交值/道瓊30股票總成交值
  【步驟三】最後,計算個股的「競爭值」。
       競爭值(Competitiveness)=((成交量/總成交量)%^2+
       (成交值/總成交值)%^2))²
 
工作表中的列為道瓊30之個股代號,欄位則有:成交量、股價、成交值、因子x值、因子y值及競爭值。
 
 
製作泡泡圖
 
使用Excel功能製作泡泡圖,每個泡泡對應的變數如下:
X值=x競爭因子
Y值=y競爭因子
泡泡尺寸=競爭值
 
X軸為成交量,代表競爭值增長的方向:個股泡泡越偏向右方 (X值越大),泡泡越大,表示該股在金融生態中強奪較多的資源 (成交量較大)。
Y軸為成交值,代表成交價上漲的方向:該股價格上漲,但投資人並沒有獲得相對的報酬。
 
比較實例
 
比較2004、05、06年 道瓊30個股中艾克索美孚石油公司( XOM)、微軟(MSFT)、英特爾(INTC)、及輝瑞藥廠(PFE)的關係,泡泡圖說明了在這段期間價格與資源競爭之間的關係。
 
 
2004年底微軟、英特爾及輝瑞藥廠三支個股的泡泡位置靠向右方,代表其成交量(資源競爭力)很大,艾克索美孚石油公司的泡泡比較靠進原點;
 
2005年前三支個股泡泡僅有些許變動,而艾克索美孚石油公司的泡泡明顯向上升,但股價(Y軸)上升的幅度大於資源競爭力(Y軸)的幅度。
 
2006年底,艾克索美孚石油公司在股價及資源競爭力同步上揚,價與量均逐步趨向於前述另三支個股。而同一期間,由圖中亦觀察到花旗集團的泡泡亦在價與量上明顯上升。
 
 
相對性報酬
 
相對性報酬(Relative return)呈現市場資金競爭的結果。市場資金 (資源) 競爭動態,對交易員是一個很有價值的分析工具,該模型也顯示在股市中有能力爭奪最大多數資金的個股,長期而言是獲利的。該模型也幫助投資人辨認出在價格及資源競爭上具有最佳潛力股票。
 
 
(若需要表格及圖形資料,請Email:fangpchen@futures.org.tw索取)

  瀏覽次數:4079
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客