加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
計劃你的交易策略

題目:Trading the plan
作者:Leslie McNew
摘譯:Futures 2007/1
編譯:沈承葦
日期:2007/2/2
 
投資人應該在交易前先擬定一個投資策略,並徹底執行,這樣就可避免情緒影響交易;請務必掌握以下四點原則:進場時機、進場原因、鎖定獲利與停損設定。對新的投資人而言,了解交易「原因」比「獲利」更為重要,只要掌握進場原因,就能從事具獲利能力的交易,並且避免不良交易;有好的進場原因就是好的交易策略。
 
市場通常是處於長時間的沉寂,伴隨著短暫的劇烈行情,很多交易人犯的錯誤,就是為了避免資金閒置而選擇在不當的時機進場交易;其實,只要有一個合理的交易策略,就已提供投資人足夠的理由等待。
 
在決定策略時,投資人應對於市場方向有其看法,再依此決定使用何種線圖。以5分鐘線圖為例,可觀察50與100分鐘均線(EMA),如果50>100,可作多,而100>50時,則可作空。如果趨勢越陡、兩均線距離越遠,進場時機就越佳。可是當市場信號不明確時,最好靜觀其變;這是一個典型的「if/then」策略,但通常還會補充一個「unless(除非)」的交易條件;「unless」條件就是為了將其他技術面及基本面指標等預測趨勢轉向的因素納入參考,其所代表的動作有可能就是按兵不動,或是反趨勢操作。
 
趨勢轉向指標可分為四大類:東、西方技術面、基本面與選擇權未平倉障礙。最明顯的西方指標為 “W”或 “M”型圖、支撐點與壓力點、與費式指標等。由於 “unless” 條件即代表反趨勢操作,同樣的,也必須要有很明顯的趨勢反轉訊號方能進場。
 
屬於東方指標的K線圖則可運用在判斷趨勢是否停止或轉向,讓投資人不須等到均線交叉而導致獲利損失。在看到趨勢反轉訊號時,即應結清現有部位,但如果要進場,則必須等到趨勢反轉訊號確定之後,方可進入。
 
另外,在判斷交易時,也應該將基本面併入考量。雖然技術面通常領先基本面指標,但並不因此建議以技術面預測基本面。另外,選擇權未平倉障礙也是重要的一環;如果某一價位被「保護」,則即使在此一價位附近進場也將徒勞無功。
 
交易策略應該可以流程圖表示,而這流程圖就像軟體程式一樣富有邏輯性,在每一個步驟都可以決定下一步的方向;如果無法將策略流程化、或是交易決定未依流程執行,那麼這個策略就有邏輯上的問題。只要交易策略出爐後,你在交易上就贏了一半,但請注意要避免情緒化,並務必留下交易紀錄以便日後修改檢討。

  瀏覽次數:2978
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客