加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
介紹各種新合約

題目:New Products for a New World
作者:Steve Zwick
摘譯:Futures 2007/1
編譯:沈承葦
日期:2007/2/1
 
LME執行長於去年11月推出以現金結算之小金屬期貨合約時宣布,將讓一般的期貨合約於LME的平台交易,希望於未來數月內讓LME成為家喻戶曉的品牌,讓我們看到,這家擁有130年歷史的傳統金屬交易所已準備由金屬市場跨足金融市場;不久之前,CBOT也開放穀物合約於電子及傳統平台進行雙邊交易。另外,OTC商品的結算已成為交易所一大穫利來源,到2006年12月為止,Nymex已推出了283種OTC商品,而且,拜程式交易所賜,讓市場流動性增加,使得許多價差商品可能順勢推出。可預見的是,在2007年,期貨市場還會有許多不同的轉變與新商品即將與投資人見面。
 
要注意的是,新商品的成功,在於它們是否能與現有商品做出區隔,因為,透過教育宣導,讓投資人了解如何運用既有商品,其實會比持續創造新商品,更容易成功。據一研究報告指出,以交易所本身原有合約為基礎所創造的新合約,失敗率是50%,全新的期貨合約,失敗率為57%,而模仿其他交易所合約的新商品,失敗率是64%。其實,選擇權就是最適合由交易所本身的合約為基礎而新創造的商品,且選擇權交易量成長的速度又比期貨與證券都還快。
 
目前最受矚目的新商品,是Eurex預定於第一季推出的iTraxx Europe Credit Default Swap(CDS)指數期貨合約,其主要對象為小型避險基金與投資人。CDS類似為一家公司的信用購買保險,例如,某公司發行公司債,貸方可為這筆公司債購買保險,於這家公司發生任何信用問題時得以受償,而保險公司則可發行CDS,將風險轉嫁給第三者。至於CDS的價格,決定於對「信用」事件的定義,以及其他不同的因素等。
 
CDS的價格不但成為與信用評等類似的信用指標,也是其他信用結構商品的基礎。也由於CDS次級市場的形成,ISDA(International Swaps and Derivatives Association)必須訂出事件處理規則,以及防止投資人購買超過其承受範圍的CDS。困難在於,要訂出一個可行的規則,必須仰賴來自不同方面的意見得出共識,這也是為什麼第一個CDS期貨合約遲遲尚未推出。歐洲與亞洲的iTraxx CDS指數於2004年就已推出,但直到2006年中,ISDA才與各市場參與人針對指數取得共識。
 
除此,以現金結算的商品合約興起,例如,許多禁止交易商品現貨(commodities),卻希望能在商品市場分散資金的退休基金在這方面的需求,以及將不同的市場指數化,如Euronext即將推出之各歐盟政府債券指數期貨(包括泛歐、德國、義大利與法國),希望可以取代Eurex的bund contract,成為市場標準;諸如此類,都將會產生更多不同的期貨商品。
 
另外,美國存託憑證(American Depositary Receipts,ADRs)也不容忽視;最快在年底以前,市場就有可能推出符合SEC規定、可在美國交易的ADRs合約。
 
目前最值得期待的非能源商品合約為美元計價的棕櫚油期貨,而這個商品已經以馬來幣計價,在Bursa Malaysia Derivatives Bhd交易多年。2007年初,美元計價棕櫚油期貨將在CBOT與SGX合資成立的JADE(Joint Asian Derivatives Exchange)上掛牌交易。由於JADE是使用CBOT的電子(e-cbot)平台,這也表示將可於同一個平台上同時看到棕櫚油、大豆油與菜籽油一起交易。
 
能源是近十年發展最快速的市場,且這股熱潮將於2007年繼續燃燒;DME(Dubai Mercantile Exchange)推出的含硫原油(sour crude oil)合約有可能一砲而紅,因為目前兩大市場標竿 – 布蘭特原油(Brent crude)與西德州中級原油(West Texas Intermediate,WTI)所生產的無硫原油(sweet crude)產量已越來越少。
 
另外,溫室氣體排放,或是碳交易,也是新年度值得注意的一個市場;對使用碳的電力業者而言,由於必須購買溫室氣體排放限額,二氧化碳的排放量對他們而言,代表一種邊際成本,且必須將之反應在收費上。這也表示,可以將「spark」spread(瓦力發電廠生產電力的成本與其瓦力成本的差額)及「dark」spread(碳力發電場生產電力的成本與其碳成本的差額)與「clean」spread 結合(將二氧化碳排放限額納入考量),產生所謂的「clean spark spread」或「clean dark spread」,而歐洲的能源與商品市場已因此而產生連動性,如果美國於京都議定書在2012年到期後,加入其後的任何相關協定,將會讓這一波走勢更加明顯。
 
投資人目前最感興趣的是在排放減量證明(Certified Emission Reductions,CERs)推動後,相關標準的訂立;目前CERs與歐盟排放配額(European Union Allowances,EUAs)連動交易,產生了交換合約的市場,而未來,就值得觀察,到底是CER還是EUA會成為市場標準。

  瀏覽次數:4486
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客