加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
探討外匯基本面

題目:Forex fundamentals: moving the markets
作者:Chris McMahon
摘譯:Futures 2007/1
編譯:沈承葦
日期:2007/1/29
 
房價與消費者信心增加,讓英格蘭銀行如預期的,於2006/11/9宣佈將利率調高0.25%至5.00%;同一週內,澳洲儲備銀行也以同樣的幅度調高至6.25%。在同一時期,英鎊兌澳幣卻由2.4600升至2.500,產生套利的機會,並可看出兩國在金融政策上的不同態度。
 
基本上,外匯交易就是在預測兩國貨幣之間的相對走勢,在技術面而言,並沒有太大的困難,但是,外匯市場同時也反應了全球經濟裡,市場供需的複雜變化,所以技術性投資人也應該對基本面有些認識。
 
最常應用於觀察經濟成長的數據是GDP,為一個國家在國內外的生產總值,在美國,其他可運用的相關數據還有非農業薪資與實際薪資所得報告。生產與薪資方面的成長都是經濟表現良好的訊號,但是稍不注意,過快的成長會導致通貨膨脹,進而出現貨幣貶值、購買力降低的現象。
 
各國央行最大的挑戰,就是通過控制利率,在掌握通膨的同時,促進經濟成長。當通膨危機出現時,央行可升息以抑制成長,而日本央行的情況則是與此相反,長期處於通貨緊縮,讓日本央行必須以調降利率作為因應。
 
觀察通膨最好的方式,包括其對生產與消費方面的影響:Producer Price Index(PPI)、Consumer Price Index(CPI)與Personal Consumption Expenditures(PCE);另外還有Institute for Supply Management(ISM)的製造業與非製造業報告。
 
油價可能上升,讓各央行必須考慮升息的可能,但同時,美國房市,以至於經濟成長率,都漸漸衰退,讓聯準會陷入經濟成長與控制通膨的兩難。
 
中央銀行最主要的責任就是貨幣政策,而當今最有影響力的三位央行首腦為聯準會的柏南克(Ben S. Bernanke)、歐洲央行的特里謝(Jean-Claude Trichet)與日本央行的福井俊彥(Toshihiko Fukui)。許多外匯投資人都會密切注意各央行總裁於每次開會後所發表的訊息,因為這些訊息通常會透露出央行的通膨目標以及調控方式,而其中最主要的就是透過利率,投資人應隨時注意利率走向。
 
G7國家會議對外匯市場有非常大的影響,例如,在1985年的廣場協議中,各央行決定調降美元兌日幣和馬克的匯率,以疏解美國經濟蕭條,並於1987年的羅浮宮協議中決議停止美元的貶值;還有2006年4月的G7會議中,得出讓亞洲貨幣升值、美元貶值的共識。各國央行在政策上的決定也許很難於短期內對國際貿易有所改變,但對各種成長率相關數據與每日交易上是有相當影響力的。
 
取得貿易順逆差數據的最佳來源是經常帳差額及財政部的TICS(Treasury International capital System)資料;美國於2006年第二季的經常帳逆差由第一季的$2,132億增加為為$2,184億美元。財政部並每月於TICS公布進出美國證券的資金來源與流向,以及美國資金進出國外證券的來源,這些都可觀察出國際投資人對某一國家的相對信心。如果國外資金流入美股,代表著對美國經濟與公司的信心,就會有升息的可能,反之,則表示投資人出脫美股,並有可能會出現降息。IMF針對其他國家也有公布類似的資料。
 
分析師指出,美國目前的經常帳逆差還可由進出美股的資金彌補,但如果美元貶值,降低投資人投資意願,影響資金來源,就會出現問題;目前而言,貿易逆差對美元還不會有太大的干擾,主因還是在經濟衰退與政治因素。
 
分析師認為,政治一向比經濟更有影響力,即使經濟熱烈成長,萬一出現內戰或政權轉移等,就有可能重創匯幣,例如2005年中的歐盟及年底的加拿大大選。而系統投資人如避險基金及法人等也不容忽視,他們通常在市場突破時有所動作。另外,市場心理也扮演著一定的角色;市場一直有著讓美元貶值的聲音,即使所有指標都看好經濟成長與美元升值,市場因素仍有可能讓美元反向而行。面對各種影響美元的因素,持續追蹤聯準會及市場所發布的所有消息及數據,並找出其來源根據,才能完整找出影響市場的原因。

  瀏覽次數:3103
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客