加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
深入了解經濟報告

題目:Reading Economic Reports
作者:Anthony Crescenzi
摘譯:Futures 2007/1
編譯:沈承葦
日期:2007/1/24
 
華爾街大部份專業投資人,對經濟報告的了解並不深入,一般投資人只要稍做功課,就可以在這方面與許多專業投資人並駕齊驅。經濟報告發表的高頻率,使得投資人可以輕易獲知這些數據對市場的影響,並導出數據間的各種關連;如果能深入掌握經濟數據並將之付諸應用,將能產生莫大的助益。
 
仔細觀察可以發現,各經濟報告於每月發表的日期都很固定,並且,製造業相關報告的數量遠多於服務業;以美國一個服務業佔總體經濟的65%、製造業僅約15%的情況看來,很明顯的,美國政府在這方面的反應及措施是過慢且不及格的。但從另一個角度看來,取得製造業的相關數據其實也是遠比服務業還要容易的。另外,由於製造業通常對整體國家經濟有指標性的作用,且債券市場也受到製造業相當的影響,故將經濟報告的重點放在此也是不無道理。
 
要預測經濟表現是相當具有挑戰性的,其秘訣在於,要讓直覺及事實幫助你的判斷;很多人在這方面過於保守,希望自己的預測不要跟其他人相差太多,但這樣反而讓他們失去做出重要判斷的機會。這情況很像大部份股票分析師於2000年的股市泡沫化前所做的多頭預測,即使當時大環境已經很明顯向下,仍只有不到1%的分析師喊空。
 
有時必須勇於做出跟其他人不同的預測,但也不要為了反對而反對,應該以實際數據作佐證,如此就不會陷於他人預測的迷失中。在預測前盡量四處蒐集資料,例如,到附近的超級市場看看停車場的車輛數量,就可觀察到跟消費指數有關的現象;歷史資料也很有用,例如各行業公會的網站或專業刊物或多或少都會透露一些訊息。
 
在預測過程中應盡量保持客觀,即使你對數據的解讀可能跟他人不同;以2001下半年為例,在利率調降後,如果預測房市走軟就會顯得突兀,但其實,其他數據如木材價格創9年新低、申請抵押數量下滑、消費者與營造商信心不振,都證實了房市走軟的趨勢。
 
同樣的,當能源價格於2003與2004年攀升時,收入數據顯示,個人收入成長足以應付能源支出的增加,精明的分析師就會因此而在能源價格於2006年繼續攀升時,仍做出利率會調漲,且事後證明正確的預測。在類似情況下,請記得,要堅守你的立場。
 
債券市場十分仰賴經濟數據的分析,但各種數據的重要性不同,例如,雖然就業市場的數據時常變動,一般認為,其重要性較低且對市場的反應也較慢。由於市場對數據的反應時常改變,你應該早想幾步,找出可能影響經濟的一連串事件。成功的投資人應該試圖找出經濟的主要支撐點,並挖掘出可能將之影響的一連串事件;例如,依目前房市對經濟的重要性來看,就可藉由每週的申請抵押數量得出房市目前的走勢。
 
在這方面開始得心應手後,接下來就可以透過了解資料取得的過程與方法,讓你更具優勢。其中要注意的一點是,實際的數據跟報告中的數據可能會有出入,以聖誕樹的銷售量為例,在12月會陡升,並於1月大幅下滑,統計專家會針對此現象調整數字、或作季節性調整,將12月的數字調降並調升1月的數字,以避免落差過大。只要了解經濟數據取得的方法與過程,就能挖掘出數字背後的真實意義,找出更多投資機會。
 
最後,要記住的是,影響經濟的每一個環節或多或少都互相關聯,每一個現象都會有其可能衍生的後續反應,只要能成功預測這一連串反應,就能當個表現突出的投資人。
 

  瀏覽次數:2952
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客