加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
變動中的時代

題目:Top 50 Brokers
中譯:變動中的時代
摘譯:Futures 2006/12
編譯:沈承葦
 
CME與CBOT這兩大交易所在眾人的期待與驚嘆聲中合併了。驚嘆的原因是因為,在競爭激烈的期貨業中,能讓兩大實力雄厚的交易所情投意合,實非易事。至於合倂後誰當家的敏感問題,兩大交易所龍頭之間的良好關係解決了這難題;股價US$500的CME以對方能接受的價格收購了股價US$150的CBOT。CME、CBOT與CBOE合併後將超過美國所有車廠的總規模。
 
除此,Euronext 吸收了MTS平台,並且還準備要與NYSE合併;在北歐迅速擴張版圖的OMX也於2006年10月完成了合併北歐數個交易所的計劃。同時,在發展中國家也看到了新平台的成立,例如SGX與CBOT共同成立之JADE,及印度之MCX。
 
這一切都同時在劇烈的法規與科技變動下發生,例如歐盟為了整合而推出的MiFID法案、美國推動證券期貨單一主管機關、印度與中國修改法規,及非洲與拉丁美洲許多小國都積極要融入當前的市場趨勢等。
 
科技趨勢
科技創新,對期貨商而言是憂喜參半。客戶對新科技越來越敏感,雖然仍然會在期貨商間比較收費內容,但對科技的重視已經躍為最重要的因素。除了加速交易外,科技創新也鼓勵了交易所開發新產品的腳步,並讓許多交易所提高國際能見度,如剛滿十週年的台灣期交所,即是在近三年內才逐漸在國際舞台上發亮。
 
Advantage Futures 的主席與CEO,Joe Guinan即表示,亞洲交易所會持續發展更為主流的商品、並在電子交易方面與國際接軌;CME與CBOT現在也可以從以前的各自與亞洲交易所發展合作關係,轉為僅須與它們簽署一份合作備忘錄;如此,亞洲交易所的產品將會慢慢的與美國交易人見面。
 
在美國,穀物市場電子化的速度快得難以想像,表示了交易人對電子交易的熱愛。有美國期貨商表示,因為電子交易的關係,營收去年成長了75%以上;而程式交易佔期貨商交易量的比例也節節上升;有人指出,在未來幾年,程式交易有可能因使用者越來越多與科技進步的情況下,達到佔交易量的80~90%以上。
 
 
合併話題
在分析交易所合併的利與弊時,應該注意的是,不要將所有合併案一概而論,而是視個別案件論其成敗。總體而言,合併的好處是,減少營運及人事成本、因流動性集中而減少價差、及交易所因風險降低而減少保證金規定。其弊則是,垂直整合或大型的交易所有議價優勢,如再加上某些擁有自律單位(SRO,self-regulatory organization)身份,就會產生利益衝突。另外,由於競爭減少,研發創新的速度也會相對減慢。即使如此,大致上,合併的優點仍大過其缺點。
 
有些人則較鍾愛眾多小規模交易所一同競爭的方式,因為這樣可以刺激進步。同樣論點還指出,你要如何要求一個必須以增加投資人報酬率為目的的大型公開上市交易所降低交易費用?!
 
另一派聲音指出,CME與CBOT無論合併與否,都無損其原本的議價空間,因為他們的商品本就有所區隔。自從Eurex-US告別美國市場後,CBOT就將原本因為面對競爭而降低的價格調回,並且還進一步調漲。
 
市場整合
合併的趨勢也讓另一話題浮上檯面:OTC商品與公開交易商品的整合,特別是OTC的結算端;越來越多小型交易人投入市場會讓這個趨勢持續發燒。這類交易人對信用的敏感度會促進新商品的產生,同時也會增加建構成本;但不可否認的是,這是一個新商機,尤其是對結算期貨商而言。如果只有提供基本的交易執行與結算服務,他們的生存空間會被大型交易所擠壓,但由於商品的整合,或是不同交易策略的出現,讓結算期貨商可以提供更多加值服務。
 
可預期的是,由於各交易所發現,能推出的純期貨商品越來越有限,必須與OTC市場接軌以做變通,故接下來應該會陸續出現由OTC發展出來的信用期貨商品;同樣的,為了減少風險,OTC市場也會試圖與集中交易市場做出聯繫的動作。
 
經營方式
有些人為了阻止大者恆大的情況,試圖以投資、擁有小型交易所做為抗衡。據指出,這是很可笑的想法,因為大部份會投資交易所的投資人主要目的是為了投資報酬,而不是為了控制其經營方式。
 
即使是以單純投資為目的,也應該注意到會否有利益衝突的狀況,例如,假設高盛100%持有NYSE,或是20%,各會發生什麼狀況?另一方面,其實投資交易所也可以策略性為考量,例如可促進科技方面的進步等。
 
就競爭面而言,如果期貨商可以將交易流程內化,他們就可以同時扮演交易所的角色,而這也應該是各大交易所不應忽視的。
 

在法規面,期貨商是否能將交易流程內化,受限於交易法的規定,就算可以,當前各大交易所的整合增加了流動性,即減少了這方面的需求。目前還值得注意的交易所整合有NYSE – Euronext 的合併案,或是此案是否會因政治因素而失敗,並將Euronext轉而推向Deutsche Boerse 的懷抱。無論如何,可以肯定的是,如果只有一兩家超大型交易所,他們一定會有更大的價格優勢,且競爭也會慢慢減少。


  瀏覽次數:3139
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客