加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
避險基金市場策略

    根據Tara Capital(Tara是The Absolute Return Advisors的縮寫,是一家位於日內瓦的投資顧問公司,專門提供多元化以及創新的另類投資解決方案。http://www.taracapital.com) 的避險基金策略氣壓計,歐洲避險基金的經理人預料將增加它們在全球總體市場策略(Global Macro Market)的配置比重。Tara Capital說到:由於避險基金在2005年的整體報酬不佳,這會讓投資人對於承擔風險感受到相當大的壓力。
 
    John Lowry評論到:去年許多大型並著名的總經策略經理人競爭相當激烈,相當樂見這策略的需求仍十分強勢,受訪者當中有61%的經理人計畫要增加在總經策略的配置,並且沒有任何經理人要降低總經策略的比重。調查同樣發現,沒有經理人要將策略配置在可轉債套利(Convertible arbitrage),該策略持續不受到經理人們的重視;對於股票市場中立型策略(Equity Market Neutral)則是相對正面的,有44%的受訪者說明其會增加該策略操作的曝險。
 
    美國股票市場多空策略的受歡迎程度仍持續下降當中,但對於歐洲投資人來說,有44%的受訪經理人要增加他們在美國市場的投資。相較之下,在2005年第四季有三種策略配置是減少的,分別是全球型、新興市場與日本。歐洲經理人不顧及去年豐收的一年,對於歐洲股票市場多空策略的看法較缺乏共識,有39%的經理人要增加其比重,卻也有25%的經理人在2006年將會減少其策略配置比重。
 
    另一方面,根據避險基金顧問Hennessee Group 在2005年12月的數據顯示,避險基金對於股票市場由中立趨向負面。股票市場指數的數據是好壞參半,S&P500指數上升了0.004%、道瓊工業指數下降了0.82%;而 Hennessee的避險基金指數則上升了1.80%(2005年總計上漲了8.03%)。去年12月債券市場則是上揚的,最具代表性的雷曼兄弟中期政府公司債指數(Lehman Brothers Intermediate Government Corporate Bond Index)上漲了0.63%(2005一整年則是上漲了1.57%)。
 
    管理Hennessee Group(http://www.hennesseegroup.com)的 E. Lee Hennessee說到:從去年12月到今年以來,避險基金的表現超越股票與債券市場。就像Fed自1980年代以來對於貨幣政策具有絕對的影響力;在接下來的若干年,避險基金的利潤將來自於一些交易量大的市場;例如韓國證券交易所(KSE 的Kospi 200 Option)、芝加哥商業交易所(CME的Eurodallar與E-mini S&P500)、歐洲期貨交易所(Eurex的Euro-Bond、Euro-schatz、Euro-Bobl與Eurex DJ的Euro stoxx 50)、芝加哥期貨交易所(CBOT的10-year T-Notes)、歐洲交易所(Euronext的3-month Euribor,Euronext是歐洲第一個並且是唯一一個提供泛歐洲證券服務的跨國交易所)等。
 
利用股票選擇權去超越股票市場績效的Hennessee多空股票指數(Long/Short Equity Index)在2005年12月上升了1.51%(2005年總計上漲6.98%)。Hennessee並指出大多數經理人在大型股中尋找新的機會,預期大型股票市場在2006年會有相對突出的表現。Hennessee套利與事件導向指數(Arbitrage/Event Driven Index )在2005年12月上升了1.33%(2005年總計上升了5.30%)。可轉債套利策略經理人經歷了動亂的一年,雖然2005年12月的績效上升了1.06%,但是一整年的績效卻只有-2.20%,這是自1994年以來唯一負報酬的一年,也是2005年所有避險基金策略當中績效最差的一個。波動率雖然仍維持相當低的水準,但2005年12月仍有接近80億新發行的公司債。
 
    去年對於併購套利策略經理人的數據亦是相對正面的,12月指數上漲了1.10%,一整年則是上漲了4.79%;交易非常緩慢,主因是年終假期所導致,雖然在12月有些交易被取消,但每筆交易的平均年化報酬仍有7%~8%之多。Hennessee全球總體市場策略指數(Global/Macro Index),在12月上漲了3.04%(2005年總計上漲14.27%)。
 
【金融小辭典】:Euribor
歐元11國在1999年開始只有一個隔夜拆借利率(Over-night rate),新利率稱為Euribor,將取代歐元11國的銀行拆息,諸如巴黎的Pibor、法蘭克福的Fibor、馬德里的Mibor、布魯
塞爾的Bibor。Euribor的確定方法類似倫敦的Libor,不過時間以布魯塞爾為標准(與倫敦時差一小時),利率在兩個工作日前的上午11時,以360日為一年計息。在Euro成立之前,
ECU在歐洲的拆息稱為ECU-Libor,從1999年1月起,Euro等於ECU,所以改稱Euro-Libor,在2個工作日前的倫敦時間上午11時確定,以360日為1年計息,由BA(BritishBankerAssiciates)
負責和發布,Euro-Libor和Euribor會有差異。

  瀏覽次數:4117
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客