加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
當傳統交易大廳消失時,從業人員該何去何從呢?

題目:當傳統交易大廳消失時,從業人員該何去何從呢?
摘譯自:Futures 94年2月號

當交易所的交易大廳面積縮減之下,科技知識較弱的從業人員,有些也許還可藉著豐富的工作經驗在未來新興的期貨產業中生存,但是其他人該走那一條路呢?

Linda Bracken指出過去幫助避險基金及自營商在交易基礎設備提升及運作等技術性服務通常是交易技術升級的源頭,過去只要有傑出的交易執行技術及優良的基礎設備對交易來說就是擁有優勢,但是此種光景不再了。現今這些傑出的交易執行技術及優良的基礎設備都變成是必備的條件了。

她也寄望於愈來愈多的期貨商能縮減機構本身的基礎建設團隊,轉而以聘雇專業服務公司以註點各機構方式。如果以我們和市場參與者面談的調查結果來看,薪資等級最高的支援性質工作人員通常是各公司內部的程式人員,因為這些程式設計者可以設計一套指令把交易者對市場的看法及經驗轉換成實際可執行交易的流程,並加以運用以獲取驚人的利潤。但就算是支援性質的工作,也已經不是只具備技術就足夠了,而是要年復一年的應用所學習到的新技術來加以調整以符合市場的需求。

通常這些程式設計者和所搭檔的交易者之間比幕僚人員和主管的關係還要密切許多,而且大部份程式設計師的薪資是和所搭檔交易者的績效習習相關。且Jim Newsome也表示,若是沒有必備的科技理解力及知識,而想要有年薪百萬的工作,可能就只是妄想了。至於其他對於期貨業有出眾的經驗但是缺乏必備的科技知識的從業人員,也許還有兩種選擇:銷售相關工作或上夜間部進修。

根據產業顧問Leslie Sutphen表示,如果從業人員還無法適應上開之變化,尚可選擇從事銷售、行銷及顧問方面的工作。他強調在毛利率漸漸萎縮之下,銷售技巧看來比專業技術更有價值。鑑於我們不能期望一般販賣軟體的科技人員就可以符合期貨交易者的需求,因為他們必須對所有交易相關流程有相當程度的瞭解,包括了執行方面及後臺作業系統。同時公共關係顧問John Parry及Ellen Resnick都反應在期貨產業中,已有小型公司發展其利基市場,以差異化來區別其他競爭者,此種現象呈現增加之趨勢。因此有後臺經驗的從業人員輔以學習技術面知識及銷售訣竅後,職場競爭力將會大大提昇。

不同核心業務的公司所找尋的人員特性也有所差異,例如:交易所和期貨商傾向於尋找能提供快速執行能力的人員,而避險基金則傾向於尋找能提供交易優勢的人員。Joe Perez表示通常交易所所提供的工作,都是較偏向純技術性,但是在銷售端來說,大部份有交易背景的人員,技術上的知識是較為貧乏的。在這種情況之下,從業人員的薪資結構也因公司型態不同而有所差異,通常交易所及期貨商會提供較高的薪資但較低的紅利獎金,反觀避險基金就以較低薪搭配較高的績效獎金的方式。

探討工作機會問題時,產業顧問Leslie Sutphen建議從業人員可參加相關之說明會,以增加自已曝光的機會,也較容易取得相關工作機會之訊息。Linda Bracken則建議若平時有結識關係不錯的結算機構時,就可從交易量較大的交易機構開始。Joe Perez建議應注意需要你幫忙的新公司,同時衡量自已的專長,然後去瞭解何種公司會需要你的專長,最後去尋找此種公司是否存在於市場中。

對於那些想進入期貨業高科技專家,Linda Bracken指出將會和一般所認知的高科技工作環境完全不同。你不會只是每天重複坐在小小的房間中寫著程式接著就回家的工作模式,也不會允許有長達六個月的程式設計期間。反倒是,你被期望有能力連夜地快速寫出些許程式碼,完全是一個即時且任務導向的工作環境。而且如果你已有某些優勢,也必須不斷地推陳出新,因為在這個產業中,任何優勢是不會是永久的。


  瀏覽次數:3200
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客