加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
如何選取優質CTA?(Selection is the key)

題目:如何選取優質CTA?
原文:Selection is the key
摘譯自:MAR 93年12月第310期

  
    根據近期市場上一本名為“期貨交易顧問”(Commodity Trading Advisors)的新書指出,選取一位傑出的期貨交易顧問是一門深奧的學問。本書共含24章,其中將近一半以上的篇幅在探討下列問題:將期貨基金納入傳統投資組合是否可提升其整體報酬率?

除了一位作者外,本書其餘的作者皆認為期貨基金有助於提升投資組合的整體報酬率,其原因主要在於期貨與證券及債券之間的相關係數較比險基金來的低(less correlated)。持反對看法的一方指出,即使期貨基金可替證券/債券投資組合帶來助益,其效果在避險基金的加入後則大大地降低。此外,在平均數-變異數模型理論下(mean-variance model),當資產類別分配(asset class allocation)不受限制時,一般不會選擇期貨這項投資工具。然而,基於平均數復規風險(mean reversion risk),投資人普遍不願在任一資產類別持有過高的部位,故資產類別分配於實際操作時往往有一定的比例限制。因此,期貨基金較不適合作為單一獨立的投資項目,但若從風險分散的角度而言,其效果是相當可觀的。

本書的作者亦說明,書中大部分的研究結果是根據期貨基金指數為基準所得到的結論,又因複製期貨基金指數報酬率極為困難,投資人如欲投資期貨基金僅能求助於CTA,而在CTA選取過程中的同時,亦是問題的開端。

CTA的績效評比標準包羅萬象,根據一項研究結果發現,廣受歡迎的資訊比率(information ratio)與CTA的月均績效二者間呈現接近完美相關性(perfectly correlated)。由此可見,謹慎地評估風險/報酬數據進而作出選擇是極其重要的。另外,如採用一般統計方法如夏普比例(sharp ratio)作為績效衡量基準時,亦會產生困難,若將偏態與峰態係數(skewness and kurtosis)納入考量,對於操作績效較不穩定的CTA而言,則可提高其評估的準確性。

在評估CTA時,亦須將投資風格納入考量。明顯地,每位CTA所採用的投資策略有所差異(趨勢導向、外匯商品導向…等),而投資策略的不同也將導致績效報酬高低不一致,故針對相同投資風格的CTA進行評比才有意義。

值得一提的是,一項針對“績效費用的收取標準是否影響操作績效”所作的研究發現,其二者間呈正相聯關係(positive correlation)。而近年來CTA對於管理費用的倚賴性有逐漸減緩之趨勢,管理費在過去12年內亦逐漸下滑。最後,作者建議在選取CTA時,應將績效費用收取較高的CTA作為優先考量,因為他們提供傑出績效報酬的機率相對也較高。


  瀏覽次數:4218
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客