加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
氣體排放量衍生性金融商品(Emissions derivatives)

題目:氣體排放量衍生性金融商品
原文:Emissions derivatives
作者:Satyajit Das
摘譯自:Satyajit Das
 
氣體排放量的交易是指買賣污染源排放限額,起因是工廠生產過程中排放出來的毒氣嚴重影響全球氣候和促使環境惡化,主要是針對下列幾項污染源:二氧化硫(SO2)/氧化氮(NOx)(引發酸雨)和二氧化碳(CO2)(全球氣溫上升)。

排放限額交易是為了彌補市場經濟的缺失,工廠會吸納製程中顯而易見的製造成本,但「有害副產品」(如:發電廠產生的有毒氣體)的無形成本不僅對別人造成傷害,工廠也不必為此負責。這樣的「外部效應」(externalities)顯示所有權不清的問題,以上例而言,清潔空氣的責任沒有明確地規範,也造成監控及執法不力。在經濟理論堙A有許多方法可以處理外部效應,而排放量限額交易為其中之一。

實務上,已有兩種排放量交易市場。一、美國市場專攻二氧化硫(SO2)/氧化氮(NOx),是較為成熟的市場;二、因應京都議定書而產生的溫室氣體(greenhouse gas, GHG)交易市場,則尚在起步階段。買賣方通常是這些廢氣的製造者,特別是發電廠和其他易污染環境的產業。

美國市場:
為了因應1990年的空氣清淨修正案,目標為在2010前,將發電廠二氧化硫的排放量減少50%,它採用的是上限交易(cap and trade system)機制,每家工廠每年配發一定的可排放量,額度可以買賣或存放備用。如果今年的排放量超過上限,有30天可設法買入額度,否則就會受罰。根據政府的政策,配額會逐年減少。

配額有分年份,每一年份的配額都在主管機關維護的資料庫堙A並且需經過確認後,才能買賣。交易的方式有:

  1. 年度拍賣:自1993年,CBOT替環境保護局 (Environmental Protection Agency, EPA) 執行拍賣,EPA握有部份配額可供拍賣和銷售,拍賣機制也同時提供了價格資訊。
  2. OTC交易:
    1. 現金交易:三天內交割,並移轉配額。
    2. 遠期交易/選擇權:遠期交易期間可達10年;主要為歐式選擇權,期間可長達18個月。
    3. 組合式交易:配額年份的交換 (swap)、不同污染源配額的交換,例如:用二氧化硫的配額交換氧化氮的配額…等,都是可行的方式。

溫室氣體市場:
GHG交易始於1997年簽定的京都議定書,聯合國氣候變化框架公約(United Nations Framework Convention On Climate Change, UNFCCC)預定於2000年,工業國家將GHG排放量降至1990年的水準,長期的目標為穩定GHG濃度,避免人為干擾大自然氣候。主要的交易方式為:

  1. 認可的排放量降低(Verified emission reductions, VERs):買賣雙方自行定義契約,賣方將多餘的額度(即排放量上限扣除實際排放量,需經由第三者認證)轉賣給買方,因此賣方可出售額度變現,改善防治污染設備,買方也能得到所需的額度。此種交易通常在沒有政府強制規範的地方發生。
  2. 國家計劃:由中央主導排放量的限制並規範交易,改善VERs沒有主管機關監管的疑慮。

目前GHG市場有下列特點:

  1. 參與者通常是基於社會責任/未來政策走向及風險控管的考量而參與交易。
  2. 交易高度客製化,最常交易的商品為VERs,污染源大多為二氧化碳或甲烷,額度的適用年份和地區為重要的交易條件,連續年份的遠期交易及VERs的衍生性商品(主要是買權)都是可行的。
  3. 許多團體致力於減少污染源,包括投資再生能源,例如風和太陽能。
  4. GHG的交易設備正在建構中,也考慮在交易所交易,有經紀商協助價格發現和撮合交易,金融機構對此項交易興趣日增,甚至有專門投資碳的基金發行。
  5. 認證排放量的設備也在發展中,工程、會計、認證、顧問公司和非官方的環保團體積極提升檢測排放量的能力。
GHG交易的未來仍不明朗,各項規定仍需多方協商,加上某些國家強烈的反對,推展困難,短期內交易仍以因應專案需求和執行各國決議為主。

  瀏覽次數:3523
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客