加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
俄羅斯衍生性金融商品的起落

題目:俄羅斯衍生性金融商品的起落
作者:Kirill Penzin
摘譯自:FOW 95年01月第416期   

    十五年前,俄羅斯的共產主義瓦解,開始採行資本主義的自由經濟,衍生性金融商品市場就此展開。

七十年的蘇聯統治幾乎斷?所有企業活動,僅有少數賭徒非法交易外幣。九零年代,他們在交易設備不足的情況下,嘗試期貨交易。1991年的貨幣改革,引進匯率、取消外幣交易的刑罰,讓期貨市場出現曙光。1992年10月,在參訪Nymex之後,Moscow Commodities Exchange(MCE)推出第一份美元期貨契約,1994~1996期間,其他交易所也爭食這塊大餅。美元期貨退燒之後,大家將注意力轉移至國庫券(GKO)期貨;1996年9月,第一份個股期貨契約在Russian Exchange(REX)誕生。至1998年夏季,Moscow Interbank Currency Exchange(Micex)掌握大部份的美元、國庫券和股價指數期貨市場;REX則以個股衍生性商品為大宗。但1998年8月,俄羅斯的衍生性商品市場出現斷層。

1996和1998年,MCE和REX相繼瓦解,歸究原因,主管機關監督不周、缺乏風險管理,過時的法令無法有效控管和執行交易程序,高層主管隨時可從事內線交易,並將擔保品投資在高風險的案子上。不久,政府也宣告破產。Micex停止交易兩年,唯一苟延殘喘的是聖彼得堡證交所(SPBEX)。同時美元/盧布的遠匯達350億美金,但隨著盧布暴跌,遠匯市場旋即被視為賭博。

沈寂了兩年多,Micex在2000年重啟美元期貨,但直到2004年末,市場才開始復甦;近期外幣市場自由化和匯兌波動率增加提高避險者和投機者投入的意願。至2005年,Micex每月美元/盧布期貨的交易量已超越CME三倍。

不同於其他國家,個股選擇權較為普遍,在俄羅斯,個股期貨非常流行。1998年後,為了提振金融危機後低迷的股市,經紀商開始提供信用交易,1999~2000年間,信用交易幾乎取代個股期貨。經由SPBEX的努力,個股期貨交易量由1999年平均每個月幾千口,成長到2001年中,每個月25萬口。2001年9月,SPBEX和Russian trading system(RTS)建立期貨和選擇權的交易平台-Forts。2005年1至9月,Forts的個股期貨已達2,900萬口,成為俄羅斯交易量最大的衍生性商品交易所。

2005年,Forts涉足利率衍生性商品和莫斯科債券期貨。目前有存款利率指數(Moscow Prime Offered Rate, MosPrime)可作為貨幣市場衍生性商品連結標的,將來還需要一系列的指標性公債作為長期利率衍生性商品的連結標的。指數期貨和選擇權一直都不受青睞,直到最近RTS index(含50支股票)的出現,才讓RTS推出RTS指數期貨契約。
現今俄羅斯選擇權交易量比較大的是Forts,但比起十年前聖彼得堡期貨交易所(SPFEX)的交易量,僅為其十分之一。選擇權不普遍的原因,可能是選擇權比期貨複雜及缺乏造市者,低流動性也降低客戶從事複雜交易策略的意願。

俄羅斯經濟依賴石油和天然瓦斯,所以商品期貨和選擇權有可觀的潛力,可惜現貨市場尚未成熟,難以帶動衍生性商品。俄羅斯的Urals oil佔世界原油出口的12%,但缺乏相關的衍生性商品,如不急起直追,Nymex和布達佩斯證交所(Budapest Stock Exchange, BSE)將搶先在2006年合作推出現金結算的Urals期貨。

俄羅斯目前有超過50種期貨和選擇權契約在交易,去年交易量為5,800億盧布(約當200億美金),但相較於成熟的市場,還在起步階段,許多問題尚待解決。例如:法令、稅務問題和衍生性商品的低流通性無法吸引避險者參與,市場未開放給國外機構,現貨市場不健全,缺乏交易的基本設備…等。而令人期待的是,將有一個獨立的結算機構要成立,信用交易考慮採行CME的Span system,定義更明確的法規將要實施,這些改革會使得俄羅斯的期貨和選擇權市場更具爆發力


  瀏覽次數:4054
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客