加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
2005年的新金融商品(New entrants to the 2005 market)

題目:2005年的新金融商品
原文:New entrants to the 2005 market
作者:Rionne Preuveneers
摘譯自:FOW 95年01月第416期
 
     2005年出現許多有趣的新商品,替市場加入了不少活力,例如:航運期貨、以新編製之指數所衍生的期貨和選擇權、ETFs和資產證券化產品。以下則為幾項2005年令人眼睛一亮的新產品。

波動率期貨
四月,CBOE發行波動率指數期貨(VIX);九月,Eurex根據V-Dax New(德國股市波動率指數)、VSMI(瑞士股市波動率指數)、V-Stoxx(歐元區股市波動率指數)發行一連串的波動率期貨。

拍賣交易機制
2002年,研發了一項新的交易技術-parimutual auction trading technology,能夠有效率地交易經濟數據衍生性金融商品,許多交易員相信此項技術可以取代OTC,成為新型衍生性商品的交易機制。
繼經濟數據衍生性商品的成功之後,專家們把焦點放在兩項新的統計數據-1.提早清償之房貸金額,因其影響房貸證券化商品的價格;2.能源庫存量,其左右現貨價格曲線甚巨,當庫存量不足,能源價格自然水漲船高。

排放量
倫敦的International Petroleum Exchange在四月份時,發行了二氧化碳排放量限額期貨;八月份,European Climate Exchange和Powernext宣布合作計劃,將進行二氧化碳排放量限額期貨和現貨的交易。

熱門的資產
越來越多歐洲和亞洲的投資人參與REITs,因應潮流,Sydney Futures Exchange(SFE)在六月發行上市地產信託期貨(SFE Listed Property Trust Futures),SFE業務發展經理Peter Hiom說:「上市地產信託的投資人要求SFE能發行相關的期貨契約,…。」

目標客層鎖定銷售
2005年消費金融市場蓬勃發展,賭價差、利差和二元選擇權吸引許多投資人的目光。HedgeStreet推出許多非傳統的消費金融商品契約,稱為Hedgelets,交易者只要判斷某段期間內,標的物價格「會漲」或「不會漲」即可。

水量
有鑑於幾次嚴重乾旱和森林大火,SFE考慮推出水量指數期貨,作為農業避險工具。首先必須和水利署合作,根據十九個水庫的水位建立水量指數,SFE的策略發展經理Ken Chapman說,這項計劃目前得到許多市場人士的支持。

歐洲通膨期貨
Harmonised Index of Consumer Prices(HICP)衡量奧地利、比利時、芬蘭…等十二個國家的家庭消費支出後,計算出來的物價水準,Chicago Mercantile Exchange依據HICP,在九月推出歐洲通膨期貨契約。

新型的能源期貨
十月,CFE採行新的汽油定價方式,推出汽油零售價期貨,主要是追?消費者在加油站時,到底付了多少錢。CFE有六種不同的契約,其一為根據全國八百個加油站的平均零售價,其他五個則為各地區的平均零售價。

回教地區指數
去年ETFs交易達到高峰,而回教市場則扮演一個有趣的角色。Dow Jones Islamic Market Turkey Index為第一個以回教地區股市所編製的指數,年底伊斯坦堡證券交易所計劃以此作為追?指數,推出ETFs。

展望明年

ETFs每年以50%的速度成長,未來將有許多以它為標的物的衍生性商品;航運市場和地產相關衍生性商品為明日之星;以重大事件為標的之期貨也具成長潛力。Philadelphia Board of Trade將會發行政府經濟數據、股票、利率和農作物契約;Eurex正著手進行債權證券期貨的設計,市場人士認為,透過債權衍生性商品指標的廣泛使用,債權證券市場將更趨成熟。

  瀏覽次數:3701
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客