加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
對分紅的狂熱!(Bonus fever)

題目:對分紅的狂熱!
原文:Bonus fever
作者:Robert Thesiger
摘譯自:FOW 95年01月第416期
 
     每當談論分紅乃是相信在時機好的時候可能會有較佳的報酬。可是,分紅足夠驅動公司關鍵人物繼續向前邁進嗎?通常在歲末年終,最常被討論到的就是有關年終分紅的事情。過去幾年來,實際上是從2000年網路泡沫化以來,有關分紅的正面話題已久遠。然而,隨著2005年飛漲的油價,受人關注的交易亦或是重要的合併案,卻也承諾年終將會有較優渥的分紅。普遍被人們接受的是2005年的年終分紅會比2004年來的高,但爭論的是到底會比之前好多少?英國一家人力招募顧問公司提到:「分紅確實能使公司朝更積極的方向走,但分紅金額的多寡卻取決必須剛好從事於衍生性商品市場的某些特別領域;有些員工拿到的分紅可能會比2004年還要高出30%以上,但其他人卻只能得到接近10%的調幅。」

人力招募顧問公司更指出那些目前從事於結構型商品領域的公司在未來將面臨更大的風暴。在這個金錢至上的年代,銀行為了創造收益去尋找許多方法,並堅信去創新複雜的結構型商品將是獲利的關鍵。當然地,銀行要瞭解這獲利潛能的唯一方法是仰賴這些結構型商品的專業團隊。因此,銀行有興趣去獎勵那些關鍵的員工並藉由相關的績效分潤慫恿他們繼續留下來為公司服務。

然而,優渥的分紅能確保這些優秀的衍生性商品專家不跳槽嗎?答案當然是否定的。根據英國人力招募顧問公司Morgan Mckinley近來的線上調查顯示,有將近64%的金融從業人員正在尋找新的工作,而且計畫在拿到年終分紅後,工作將有所異動。
Morgan Mckinley的Robert Thesiger提到:「金融從業人員開始從市場中尋找其它現有工作機會。然而,看起來有更多人不情願在分紅前離職;也促使著公司機構在這段時間利用各種方法留住他們的關鍵人才。我們並預期在2006年第一季因離職潮而出現更多新的工作職缺。」在Thesiger的報告中,對基本薪資水準而言,在經過聖誕節後仍然是相當穩定。去年整體的薪資成長幅度平均仍有16%之多,而且所有的數據顯示基本薪資水準的上升趨勢在2006年仍會持續著。

2006年看來對於基本薪資訂定是相當正面的,大多數衍生性商品機構在薪資水準有顯著的提升。這對一些潛在的應徵者而言是相當有吸引力的,特別是哪些享有高額分紅的機構。然而,人力招募顧問卻警告這些工作得來不易;擔心的是這些衍生性商品市場的工作好比彩虹一樣誘惑著工作應徵者,但又稍縱即逝。對於應徵者要求的工作條件是更多且複雜詭辯的。許多職位須具備碩士學歷,甚至是博士的學位。這樣的結果導致一份工作看起來是相當具有吸引力,但職務卻必須具備一些核心技術。

2006年對於人力招募顧問公司而言,因為高額分紅與衍生性商品市場的興盛而變得相當有趣;新的人事雇用與積極招募是2006年的關鍵主題。公司機構莫不想盡辦法創新去留住重要的員工與招募新的人才。言談與此,接下來,如果2006年證明對銀行而言是豐收的一年,分紅應該會持續增加,並進而提升預期的薪資水準。

  瀏覽次數:3418
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客