加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
交易首重市場流動性! (Hedging on good liquidity)

題目:交易首重市場流動性!
原文:Hedging on good liquidity
摘譯自:FOW 95年01月第416期
 
    自1990年以來,避險基金(Hedge funds)已到達一兆元美金的管理規模,但流動性問題卻越來越受經理人所重視。過去十五年來,避險基金是另類投資(Alternative Investment)管理領域裡最具成長性的。在某些投資困難度較高的領域上,也只有避險基金有足夠能力來運用這些投資工具,但伴隨而來的卻是退休基金(pension funds)受到衝擊。


過去我們所瞭解的避險基金常投資在衍生性商品與外匯市場。但近年來,避險基金在信用衍生性商品的表現卻愈來愈受人矚目。根據國際交換暨衍生性商品組織(International Swaps & Derivative Association, ISDA)的統計資料顯示,信用衍生性商品合約在2005年6月已到達12.4兆元美金的規模,比同年1月份新增了48%的規模,更比前一年成長了108%。根據Fitch Ratings報告顯示,信用衍生性商品30%的市場比重是由另類投資工具所掌控。這份報告同時也指出,隨著近幾年避險基金爆發性的成長,避險基金已經成為全球信用市場中的新興勢力,並同時擔當市場中主要的買方與賣方,結果造成流動性大幅超越市場本身所需求。


大部份避險基金同時參與信用市場是一個新的現象。太多機構參與信用市場操作造成價格的下跌,並導致再籌措資金的風險與發行活動的減少,對於一些避險基金而言反而造成影響。這只會使避險基金加快腳步面對未知的潛在衝擊,這論點直到現在尚未改變。在最近的GAIM會議,英國財務服務管理當局暨資本市場部經理Rebecca Jones提到:「避險基金是現代金融市場不可或缺的元素,若法令規範使得避險基金經理人轉向法令更寬鬆的地區不見得是更有利的。在評估風險後,我們變得更加瞭解那些未經行政當局批准或是未經公告避險基金交易所付出的代價。」


主管機關最主要的考量因素之一是法人機構在增加避險基金上的曝險,如信用衍生性商品。隨著投資股票市場成長不足與報酬率低落,使得對退休基金轉向避險基金以提升投資報酬。根據英國國家級退休基金機構的未公開報告顯示,有近五分之一的退休基金投資避險基金,這資產配置的轉換意謂著未來將有數以百萬計的勞工,依靠的是避險基金的報酬。紐約銀行機構研究亦指出,未來美國退休基金有數十億美金計畫要投入至避險基金;前份報告指出,到了2008年美國退休基金與其他投資機構預期將避險基金配置提升至3000億美金;但在十年以前,這個配置的金額只是50億元美金。


根據Fitch Ratings 2005年7月的報告中評論:許多避險基金仍維持短線財務操作並槓桿它們的投資策略,對於在信用市場的衝擊可能會廣泛地影響一些信用導向的避險基金。避險基金在信用市場的影響力可以輕易的造成市場流動性擠壓與價格混是可被預見的。對於退休基金投資在避險基金的流動性衝擊可能高過估計。單就英國而言,退休資金更快速的做出反應將資金從股票市場流出。


然而,對於所有避險基金與衍生性商品投資所帶來的顧慮,唯一可以確認的是它一定有到來的一天。雖然近來避險基金報酬有下降的趨勢,但業者仍預計2006年資產規模將有5.7%的成長。在歐洲,避險基金採用國際財務報告標準(International Financial Reporting Standards )可以引導使之更加透明化。


金融小辭典:『信用衍生性商品』
信用衍生性商品是一種將報酬連結到某種信用事件的金融證券。 信用事件的通則是指名義發行者違約,可能是一家公司或是一個獨立的發行者。一般而言,信用事件可以信評降等、合併、連帶違約、不履行債務、重整等等方式來定義。一些重要的信用衍生性商品包括︰信用交換、總收益交換,債務抵押證券(CDO)、價差選擇權等等。


  瀏覽次數:3429
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客