加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
中國期貨市場探討 (China futures)

題目:中國期貨市場探討
原文:China futures
作者:Michael Clinch et. al.
 
    中國證券監督管理委員會主席尚福林,近期在上海衍生性研討會中表示,中國期貨市場正處於關鍵的時刻,優異的經濟成長為市場提供了極佳的條件,目前還有極大的擴展空間,對於期待中國市場起飛的參與者而言,是極佳的消息。

「期貨市場的基礎還很薄弱,為了使市場平穩的發展,還是需要預防與解決潛在的風險」,尚福林如此表示。在期貨市場起飛之前,中國證券監督管理委員會仍有許多準備的工作,首先主管機關擔任的監督角色,應審慎預防違法與管理不善者,以避免再度發生像六個月前China Aviation Oil(CAO)的鉅額損失。根據PricewaterhouseCoopers(PwC資誠會計師事務所)分析,CAO 55億美金的店頭市場衍生性商品損失,係因其對選擇權部位的價值未做適切的評估,尤其對投機性質的選擇權交易,缺少基本的風險管理程序。

中國證券監督管理委員會表示,未來將建立一個保證基金保護投資人的權益,以平息這次風波所造成的疑慮。該會期貨管理部門的主管說:「中國證券監督管理委員會將謹慎地開放中國期貨市場讓外界參與」。最近,德國交易所集團中的國際證券保管中心Clearstream與中國資本市場的證券保管中心Chinaclear簽定了合作備忘錄MOUs,以擴展與改進中國證券市場的後台服務。這項簽定表示雙方將在結算、清算跟保管操作方面合作,加強區域性的服務。鄭州商品交易所與紐約期貨交易所也在六月簽定了備忘錄,未來能更有效率的在定價與區域擴展上有新的機會。

大陸期貨市場的發展確實是令人刮目相看,尤其是農產品期貨,在國際市場上已是舉足輕重,然而市場的風險管理及相關配套措施仍在積極建立的階段,未來的發展前途仍繫於其制度的完善與否。


  瀏覽次數:3653
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客