加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
對沖基金如何獲得立足點 (Gaining a foothold)

題目:對沖基金如何獲得立足點
原文:Gaining a foothold
摘譯自:FOW 94年6月第409期

    對沖基金會為了許多的理由來使用衍生性商品,本篇文章中作者將發掘對沖基金如何使用股票指數等衍生性商品來幫助本身在個別市場中獲得一個立足點。

         許多的對沖基金會使用期貨來當做執行策略的一部分,但是有三種類型特別會如此做:期貨基金經理人和期貨顧問、股票基金經理人和全球總體市場基金經理人。每種類型都會為了獲得不同的利益而使用衍生性商品,但是共同的主軸都是如何利用指數期貨讓對沖基金有機會能快速的進出一個特定的市場。

        對沖基金增加使用衍生性商品的趨勢讓許多衍生性商品交易所去注意到這一方面的投資人。例如,歐洲期貨交易所(Eurex)在最近發行的” Opportunities for Institutional Investors”中寫到「最近全球股票市場波動性的增減,使得資產經理人對可以使他們的投資組合更多元化的投資選擇感興趣,並且能提高利潤與風險管理。這也使資產經理人更深入來研究這些對他們投資策略而言越來越重要的金融期貨跟選擇權。衍生性商品提供了一個有效率節省成本的選擇來執行資產配置轉換或綜合指數內容的調配,衍生性商品也提供了增加獲利的機會,靠著賣出買權來獲得貼水或者利用買入賣權來為可能下跌的市場風險設置一個保護的底限。而且,投資人現在考慮的是一個全方位的投資機會,已經將焦點轉換到指標獨立策略(benchmark independent strategies)像是與指數報酬只有很小或是沒有關聯性的衍生性基礎的絕對報酬策略(derivatives-based absolute return strategies)。」

          最近四、五年來期貨基金經理變的非常熱門。期貨顧問跟期貨基金經理人結合了技術跟基本面分析來對付市場,使用股票指數衍生性商品來對付股票市場的風險,也利用貨幣和實物等衍生性商品來處理固定收益市場的風險。他們利用不同的變數把風險建立在個別的趨勢上,不論是做多或著放空,通常都建立了非常大的部位;期貨使風險可以透過指數分散到市場上,因為指數期貨的流動性,使他們有能力可以建立很大的部位而又可以在需要的時候迅速地退出。現今的趨勢是在賣出選擇權而不是買入,GSJC Futures.com 的總裁Mr. Greg Sweet解釋:自從911事件後,整個市場就改變了。在911之前市場有自己的規律而且運作的很好,然而911之後,因為風險評估昇高的因素,投資人可以賺取的貼水變的更多,所以關鍵就是持續的賣出部位,而實際承受的風險並沒有如此多。然而,諮詢期貨顧問雖然可能可以獲得很大的獲利,但是個別投資人還是需要慎選期貨顧問,不但投資的商品要在美國期貨協會(NFA)註冊,而且所選的期貨顧問也要有完整的揭露文件證明已經在NFA註冊,最後還要檢查一下顧問公司是否有完整的稽核紀錄。然而,目前對對沖基金方面的管制仍然是一個棘手的爭議。

        買多放空股票的基金經理人會依照他的看法選擇方向在市場上操作,而且同時也會使用期貨來進行避險,不論看多看空都可以使用衍生性商品來抵銷直接的市場風險。道瓊指數的選擇策略與全球衍生性部門主管Mr.Kevin Pilarski1表示買賣策略可以使用衍生性商品來控制Beta值或著也能在買入的股票上得到較小的Beta值。他補充說指數股票型基金(exchange-traded funds ETFs)的使用也有越來越成長的趨勢,因為ETFs的價值被分散到一籃子的股票上所以它跟衍生性商品非常的類似。ETFs之所以迷人是因為指數風險的成本較小,交易量較大,所以讓交易的成本更低,而且ETFs傳統上並不被歸類為衍生性商品,可以避免掉一些衍生性商品的問題。S&P的資深對沖基金專家Justin Dew也表示贊成:「ETFs提供了另一種選擇,它的使用量成長是因為ETF市場的深度夠,一般特定的風險都能利用ETF被清楚的定義與控制。」

        股票指數衍生性商品在對沖基金獲得Beta風險的策略中佔著重要的部分,像是買或賣選擇權或著ETF來確保Beta值。然而,Pilarski表示波動率是衍生性商品的一種風險,有趣的是,現在有些指數也成了波動率期貨的基準,像是CBOE的新CBOE DJIA波動率指數,這種新商品可以使市場更開放,讓更多的對沖基金來進行操作運用。買多賣空的股票基金經理人在最近三、四年使用衍生性商品的趨勢越來越增加了,Dew表示尤其在最近一季股票指數的使用有明顯的增加,特別是在空方,因為現在已經很難在現貨市場找到單一的股票來放空了。迷你指數的出現也成為了衍生性商品成長趨勢的主軸。迷你指數合約本來是為散戶設計的,但是現在也很受法人的歡迎。Pilarsk表示,這些合約都來自不同的來源,例如,在美國e-mini成長的非常快速一部分就是來自分佈廣泛的使用者,其中包括了對沖基金,而電子化交易也使得交易更簡單也擴展了更寬廣的市場。

        全球總體基金經理人用從上而下的角度來看股票、固定收益、外匯跟商品市場,他們在長期跟短期間尋求機會,而期貨提供了多元化的途徑,依據他們宏觀管理基金的類型,他們可以判斷市場被低估或者高估,來找出趨勢或其他有利的交易,期貨可以讓他們有效率的進出市場,他們也可以交易實體商品,同樣地,衍生性商品提供一個有效率的管道來對短期反向的市場作避險。在主要的指數商品上,主要的合約都在交易所交易流通,能否以不具名地方式進行交易對全球總體基金經理人也是重要的,然而,有些產業並沒有股票期貨,像是能源、汽車、藥品業,使的對沖基金轉至店頭市場,這對這些基金而言並不是好事,因為他們對在交易所的交易感到比較有保障。他們現今使用店頭市場OTC的銀行提供的swaps,但是比較起來他們還是比較喜歡交易所的合約交易。

        Tactical asset allocation(TAA)是一種積極型的基金管理,它策略性的增加一些經理人研究過後比較吸引人的指數於它們的法人投資組合中,並減少那些比較不吸引人的市場的比重。目的就是要在控制之下的風險中去增加組合的價值,而且這種策略已經本國推廣到全球的TAA(GTAA),橫跨股票、債?與外匯貨幣市場,創造一個多元化的投資組合。越來越多的投資者轉而投向TAA當作是另一種無相關性報酬的來源,而且預料會有相當大量的資金來自於法人的退休基金。而全球總體群組基金(global macro fund of funds)邏輯上對法人投資組合而言會是TAA的下一?進化。Tactical Global Management(TGM)甚至預測有一天法人會將分割他們的投資組合為指數基金跟alpha基金。


  瀏覽次數:4289
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客