加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
企業全方位風險管理(An integrated framework)

題目:企業全方位風險管理
原文:An integrated framework
摘譯自:FOW 94年2月第405期

    傳統的風險管理,一般都將風險依其性質作一區分,並針對各個類別進行評估及管理。換句話說,不同的風險在管理上亦有所差異,而這些差異也將替公司帶來許多困擾,包括:公司內部各階層在管理及策略上的不一致、投資機會的流失及低效率的資金運用。而這些問題的解決方法,我們稱之為「企業全方位風險管理」(Enterprise Wide Risk Management, EWRM)。EWRM藉由全面性、整合性且積極的態度,幫助公司有效率地管理所面臨的風險。

一個整合性、且具備最佳實務的風險管理制度,其助益對公司極為可觀,所帶來的好處主要包括下列五點:

    • 確保該公司整體風險的性質與理事會所授權管理的範圍達成一致;
    • 落實以風險調整為基準(risk-adjusted basis)的績效評比及獎勵的可行性;
    • 提昇該公司的信用評等,進而降低其資金借用的成本;
    • 增強該公司各階層對於整體風險的意識;
    • 藉由該公司各項活動的分散性質,找出自然避險(natural hedge)的機會。這也間接幫助公司避免採用成本高昂、非最佳化的微觀避險策略(micro-hedge),並提供以公司整體為主的宏觀避險策略應用(macro-hedge)。

EWRM風險管理系統主要由以下三大層面構成:政策(policies)、方法(methodologies)及設備(infrastructure)。政策面探討如何將公司政策與其風險承受度(risk tolerance)達成連結,同時也包括職務上正確的回報流程(reporting lines),以及對內與對外的風險揭露程序。方法面除了風險評估/衡量之外,也包括績效評比及資金運用的方法。最近十年內,VaR已逐漸成為衡量風險的標準方法。然而,在實施VaR的同時,也應納入其他輔助性質的工具,例如:expected tail loss (ETL)。ETL可提供VaR計算範圍以外的預期損失?。

此外,方法面中相當關鍵的一項就是壓力測試(stress test)。壓力測試被用來評估某特定事件發生時,可能產生的潛在損失。所謂的事件(scenarios),係指市場價格或市場環境的變化。基於壓力測試的強大功效,時下許多風險管理經理人都將壓力測試作為主要的風險評估工具,而VaR則轉為輔助性質,較適合用來衡量一般市場環境下(normal market conditions)投資組合風險的變化。在壓力測試的應用上,相當重要的一點就是將可導致公司資本額巨大虧損、甚至破產的災難性事件(catastrophic scenarios)納入考量。以能源公司為例,這些所謂的災難性事件也包括環境所帶來的災害,以及較傳統性的極端事件。對於一家具備良好風險管理系統的公司而言,一般都設有壓力測試委員會(stress test committee)的機制。該委員會的職責,在於積極找出、評估各類型該公司最切身的重要事件,並將這些資訊溶入於資金運用策略(capital allocation decisions)之中。

除了擬定正確的政策及採用正確的方法之外,另一關鍵在於設備,即該公司是否具備適當的人才、環境及相關資料,以便作出正確的決定。其中,又以優秀人才最為重要。即便再好的政策及方法,倘若沒有適當的人來執行,最後也不過是紙上談兵。


  瀏覽次數:4632
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客