加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
跨資產結算 一個不切實際的夢?(Crossing the line)

題目:跨資產結算 一個不切實際的夢? 
原文:Crossing the line
摘錄自:FOW 94年01月第404期
 
     根據日前於倫敦由英國知名衍生性商品出版商FOW、荷蘭銀行及SunGard Futures System共同舉辦有關“跨資產結算(cross asset clearing)及結算中心模型(clearinghouse model)可行性” 會議中所得到的結論指出,跨資產結算是一個完美的夢想,但實現的機率恐怕相當渺茫。會議中,無論是在跨資產結算的優點及可行性兩大層面,都引起了與會者極其熱絡的辯論。

猶如荷蘭銀行國際業務部執行董事Phil Simons所言:“在實際達到跨資產結算這個目標之前,許多問題仍有待我們釐清,這些問題所涵蓋的層面極廣,包括:法規、政治、結構性及經濟性的因素。最重要的一點,無論任一資產類別都欠缺一致性(consistency) ,其情況在歐洲更為顯著,更何況是跨資產”。Simon更進一步指出,無論是衍生性商品、證券或債券都擁有一個以上的交易平台,大宗物資商品的加入則將更複雜化。

Clifford Chance合夥人之一的Lynn Johansen指出,結算中心模型將面臨來自各界的阻擾,其中又以法律面的挑戰最為重大。在跨資產結算的架構下,結算中心必須建制一套法規健全的模型;其中結算中心將扮演集中擔保者的角色(central counterparty),負責控管所經手交易的風險─透過擔保品、保證金及強制砍倉等機制,或於個別違約案例發生時,以不觸犯清算人權利的方式進行處理。此外,結算中心亦須確保資產類別下的商品契約是可以以 “淨值” 的方式進行結算(capable of being netted)。至於哪些金融商品符合所謂的“淨值結算”,目前尚無統一的標準;例如某些歐洲法律制度僅允許在歐盟所頒布的投資服務指引(Investment Services Directive,ISD)定義中的金融商品可接受“淨值結算”,故大大地排除了許多其他潛在的資產類別;而法國及西班牙對於“淨值結算” 商品的詮釋又有所差異。

至於應由何者來提供跨資產結算最為妥適,與會者認為銀行及一般結算會員(General Clearing Members,GCMs)皆為該項任務的最佳候選人,而荷蘭銀行亦認為它們有義務扮演跨資產結算服務提供者的角色。


  瀏覽次數:3579
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客