加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
印度衍生性市場光芒四射!(Seeing double ...)

題目:印度衍生性市場光芒四射! 
原文:Seeing double ...
摘錄自:FOW 93年12月第403期
 
印度,這個在1990年初尚未擠入全球期貨市場的國家,近年來以極驚人的速度突飛猛進、如今已成為亞洲排名第四大的衍生性商品交易市場,僅次於韓國、日本及中國。其核心商品以證券相關之衍生性商品為主,包括由印度國家證券交易所(National Stock Exchange of India, NSE)所推出的個股期貨/選擇權(SSFs、SSOs),其交易量約為標的現貨市場的二倍。對於一個年僅四歲的年輕市場而言,能有如此的表現已屬相當不錯了。

印度的衍生性市場,是由該國高度發展、且成熟的零售市場為基礎而形成的。其零售市場對期貨相關的商品相當熟悉,同時亦有大量合法的經紀商從事自營交易(proprietary trading)。該國目前仍具發展潛力的產業包括:基金、銀行/保險業及利率市場。此外,印度的商品期貨市場亦如火如荼地進行:三家綜合商品交易所(multi-commodity exhcanges)及二十家單一商品農業交易所(single-product agricultural exchanges)為了爭奪市佔率激烈競爭,其前景備受注目。

內容摘要

本文從下列五個層面來分析時下印度衍生性市場的交易現況及未來發展:

一、高成長引進國際業務

其快速成長及高潛力吸引了海外投資人的興趣。許多國際性的經紀商如Refco、JP Morgan、CLSA、Merrill Lynch及Fimat等,目前皆在印度從事期貨業務;基於全球各地客戶的需求高昇及其證券市場的蓬勃發展,其他業者亦將陸續跟進。雖然今年到目前為止,印度的證券市場下跌了2.6﹪,但去年卻足足上漲了73﹪。此外,目前除了與印度當地主管機關(Securities & Exchange Board of India, SEBI)登錄的五百一十家外資法人(FIIs)之外,尚有最少三十檔的國際性/亞洲避險基金,將印度視為其眾多投資標的中的一項。

二、商品多元化提昇興趣

在眾多引起國際投資人興趣的因素中,其中一項為當地期貨/選擇權商品的多元化及其良好的流動性。據統計顯示,以五十一檔股票為標的的個股期貨(SSFs),佔當地衍生性商品總交易量的60﹪;以50 stock S&P CNX Nifty index為指標的股價指數期貨,佔總交易量的28﹪;個股選擇權(SSOs)及指數選擇權所佔的比重分別為8﹪及4﹪。

三、選舉結果冷卻過熱的市場

近年來NSE致力於其衍生性市場各方面的發展及推動是有目共睹的,其交易量自2003年2月起急速攀升,但於2004年年中起即呈水平狀態(即無大幅的增加或減少)。其原因不外乎於今年五月時政府改選後之驚人結果所致(新上任政府為社會主義左派系)。在市場連續暴漲十七個月後,印度的股票市場下跌了17﹪(intra-day),市場波動率提昇,而交易量亦逐漸開始冷卻。

四、使交易量更加活絡

印度的經紀商亦開始將眼光放在另一項投資機會-利率期貨。印度店頭市場利率衍生性商品之參與者主要以銀行間(inter-bank)、共同基金、海外法人投資人(FII)及當地法人機構為主,其日交易量約為九億美元。然而,NSE於2003年年中所推出的九十一天期國庫券及十年期公債二項商品,基於不當的契約規格設計、再加上法規限制銀行不得從事自營業務,導致該二項商品之交易量並非如期熱絡。

五、樂觀看待未來發展

儘管過去幾個月內,印度股票市場一度出現交易量平淡的趨勢,但在利率商品這個嶄新市場的誕生下,經紀商對於未來印度在期貨及選擇權的發展前景仍抱持極樂觀的看法。根據CLSA期貨(該公司於印度成立了經紀業務近一年)亞洲區總裁John Bird指出:“在接下來的幾個月內,利率將持續上漲、法規政策將進行改革,而這些因素也將替市場的交易量帶來正面的影響”。


  瀏覽次數:4470
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2018  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客