加入我的最愛
EMAIL聯絡我們
檢舉信箱
網頁導覽

今天是:

  您現在所在的位置:首頁 >> 關於公會
    關於公會
                                                   
   
非法代操糾紛多 證期局祭出重罰

非法代操糾紛多 證期局祭出重罰


中華民國期貨業商業同業公會
業務服務組 副組長 陳孝傑


自93年底開始,行政院金融監督管理委員會證券期貨局(以下簡稱主管機關)大刀闊斧針對期貨業非法代客操作進行一連串的整肅行動,首先,元大京華期貨公司因業務員未經許可從事全權委託期貨交易等違規事項,對公司處以新台幣12萬元罰鍰,並予以警告處分;並命令公司解除、停止相關違規人員之職務或業務,其中最引人注目的是,期貨名人張松允亦在處罰名單之列。其次,針對金鼎證券公司與主管及多名員工非法代客操作,找人頭代理人下單之違法事宜,祭出有史以來最嚴厲的處分,對該公司處以12萬罰鍰,並命令總公司停止 3個月期貨交易輔助業務,以及解除謝正義等多名主管期貨交易輔助業務之職務,以及停止相關從業人員3 個月業務執行等處分,主管機關以實際的行動明確的表達,杜絕非法代客操作的決心。
非法代操多以謊稱誇張的操作績效來慫恿投資人投入資金,既然宣稱操作績效十分優異,當虧損發生時即容易產生紛爭,此次整肅行動的發動,即起因於320總統大選過後,除了引發政治紛爭外,亦造成期貨市場無量重挫,原本看好選後行情而建立多單部位者先後被強迫斷頭出場,不但保證金賠光甚至造成超額損失,許多檯面下不正當的行為因鉅額虧損無法達成協議全部浮現出來,客戶不甘損失因此向金管會提出檢舉。
值得探討的是,本次受罰的皆是知名的期貨商及證券公司,且從受處分人員層級不低來推斷,該公司高階主管可能知悉或默許此等代客操作行為,以增進期貨交易口數,進一步提高公司經營績效。然而就是這種僥倖心理,認為代操是你情我願的,就睜隻眼閉隻眼,未落實內部控制制度,造成如今公司名譽嚴重受創的後果,實為得不償失的不智行為。
另外,要特別強調的是,業務員配合非法代客操作也要連帶受處分的。期貨從業人員應對於期貨相關法規有清楚的認識,期貨商或期貨交易輔助人依現行規範是不允許接受全權委託從事期貨交易的,也就是除了期貨經理公司外,目前沒有任何其他期貨業者得經營全權委託期貨交易業務,從業人員不得以配合公司業務需求才介紹客戶為理由,藉此想躲避應受的處分,畢竟期貨業務員證照考試時,及本會定期舉辦的在職訓練及證基會的職前訓練,都有認識期貨相關法規的機會。
最後要在此呼籲,目前已有期貨經理事業從事全權委託期貨交易的合法代操業務,且證期局業已證明其打擊非法之決心,期貨業及從業人員切勿為了一時的利益,從事或配合非法代操,將自身的名譽及信用毀於一旦。
 
  10.淺論我國期貨非法代客操作
中華民國期貨業商業同業公會
業務服務組 副組長 陳孝傑
依財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心有關期貨交易糾紛的統計,交易人申訴與期貨業糾紛案中,期貨商業務人員違法或未經授權代客操作為主要態樣之一。其他不具業務員資格而從事非法代客操作的情形更是屢見不鮮。為了遏止非法情事的蔓延及保障期貨交易人權益,自去年底開始,行政院金融監督管理委員會證券期貨局(以下簡稱主管機關)大刀闊斧針對期貨業非法代客操作進行一連串的整肅行動,以實際的行動明確的表達,杜絕非法代客操作的決心。
期貨非法代客操作係指未經主管機關許可從事全權委託期貨交易業務而言。而所謂全權委託期貨交易業務係指期貨經理事業接受客戶(委任人)委任,收取經理費用,對委任人交付之委託交易資金,就有關期貨交易為分析、判斷,並基於該分析判斷,為委任人執行期貨交易之業務。簡單來說,非法代操就是未經許可全權替他人從事期貨交易,並收取費用而言。若僅是義務性的幫忙,不因此獲取任何利益,則非屬違法代操。
檢視非法代客操作盛行的原因有三,首先是期貨交易槓桿作用大,操作難度遠較證券投資來的高,且期貨交易需緊盯盤勢行情以避免行情波動造成嚴重損失,故投資人有委託專業人士代為操作的市場需求;其次,期貨經理事業當時尚未准許開放,並無合法的全權委託期貨交易業者,故令不肖人士有可乘之機;再者,因非法代操可獲取委任人所允諾之費用及第三人退傭等高額利益,令非法代操者無所不用其極,謊稱誇張的操作績效來慫恿投資人投入資金。
對於如何遏止非法代操,可從以下三個方向來思考:

加強期貨交易人、委任人的教育宣導:期貨公會目前定期每月製作宣傳海報,宣導非法代操所可能造成的紛爭,勸導投資大眾如有委任專家代為操作期貨交易之需求,應委任經主管機關許可經營全權委託期貨交易之期貨經理公司(目前共有13家,聯絡資料可至期貨公會網站查詢 網址http://www.futures.org.tw/)。
將非法代操者導向合法的期貨經理公司:透過制度的設計,讓非法代操化暗為明,既可保障個人工作權,亦可納入管理體系,揚棄誇大不實的績效廣告並強化操作管理,以保障委任人的權益。
嚴格取締不法業者:非法代操者常與為了增進期貨交易口數的期貨經紀業者(包括期貨交易輔助人)合作,以合法掩護非法製造假象令期貨交易人誤以為是合法業務,而安心委託,故主管機關自去年開始即對期貨業非法代客操作進行一連串的整肅行動,如能斷絕非法代操可收取來自委任交易的手續費折讓,勢必能大幅降低其違法的經濟誘因。
最後要在此呼籲,目前已有期貨經理事業從事全權委託期貨交易的合法代操業務,且證期局業已證明其打擊非法之決心,期貨業及從業人員切勿為了一時的利益,從事或配合非法代操,將自身的名譽及信用毀於一旦。


  瀏覽次數:23939
<< 上一頁  文章最頂瑞  關閉視窗  

 Copyright @ 2003-2017  中華民國期貨業商業同業公會  版權所有
106台北市大安區安和路一段27號12樓 TEL:02-8773-7303 FAX:02-2772-8378

交易人查詢合格登錄期貨業業務員專線分機:826(查詢時,務請備妥公司及人員名稱)
聽語障消費者諮詢、申訴手機簡訊專線號碼:0988760150
您是自 2004 年 12 月起第 位瀏覽本站的訪客